Найти тему
283 подписчика

На подъезде к Черкесску в густой дымке перед нами предстало расплывчатое очертание Сычевой горы. Это самая высокая точка (887 м) Сычевско-Воровсколесского останцевого массива. Его куэсты, подверженные воздействию воды и ветра в течение тысячелетий, станут нашими спутниками на протяжении всего воскресного маршрута.

Огибая массив по долине реки Кубани, мы посетили место её слияния с Малым Зеленчуком и обнаружили горящий источник. Вода в нем смешивается с природным газом и, оживленно бурля, выходит на поверхность. Росчерк спички по коробку и на мгновение она вспыхивает ярким пламенем.

На правом берегу Кубани мы осмотрели интересные ракушечники в Беломечетском карьере, геологическом памятнике природы, широко известным находками древних тропических животных. Рядом с карьером находится балка Ильиченкова, в устье которой раскинулся каньон с живописными песчаными стенами и небольшим водопадом.
Глубокие овраги, оползни и крутые обрывы, встреченные нами по пути - безмолвные свидетели невероятных сил стихии. Полевая "Беломечетская - Георгиевская", а затем и асфальтированная дорога "Георгиевская-Родниковский" привела нас к причудливым останцам, чем-то напоминающим Долину монументов из США. На их глиняных склонах были обнаружены гипсовые цветы.

От останцев мы выехали к городу Невинномысску и завершая наше кольцо, отправились домой через поселок Ударный. Большой Ставропольский канал и множество гидросооружений на нашем пути показали нам мощь человеческого инженерного творчества.
1 минута