Найти тему

Анадырь — не Чукотка, но самое её сердце. Его любят и ненавидят. Ненавидят за постоянные ветра и жгучий холод зимой, за переправу в аэропорт, что расположен на другой стороне лимана, за дорогие цены на недвижку, за неприглядность пейзажа, за бюрократизм... Много за что ненавидят. Но эта ненависть скорее эмоциональная, ситуативная. Большую часть жизни анадырцы любят свой город. За спокойствие, за интересных и хороших людей, которых, как считается, здесь больше, чем где-либо, за рыбалку, за "почти социализм", в медицине и образовании. Особенно остро любовь проявляется на материке, где через неделю анадырцы начинают просматривать городские информационные ленты, листать фотки в соцсетях и вспоминать, "как же хорошо сейчас в Анадыре, не жарко".


Анадырь, как и остальная Чукотка, постоянно обнуляет историю. Здесь всё всегда впервые. Исторический и культурный склероз. Только здесь и сейчас. Что было вчера и что будет завтра не имеет значения. Шесть поколений за 130 лет истории — норма в центральной России. В Анадыре поколенческая история — 10, максимум — 15 лет.

В Анадыре нет первых, как и нет последних. Анадырь почти идеальный город равных возможностей. Лишь энергия здесь имеет значение — человек "с головой и руками" бедно жить не будет. Но сильно разбогатеть здесь тоже не получится, северная зимняя апатия сведёт на нет, всю летнюю деятельную интенсивность.

Четвёртого августа 2019 года Анадырь праздновал 130-й день рождения, а в этом году отпразднует 135-й.

© Евгений Басов
 Анадырь — не Чукотка, но самое её сердце. Его любят и ненавидят.
1 минута