Найти в Дзене

❗КАК ПРЕЖИТЬ КРИЗИС 1 ГОДА ЖИЗНИ ВАШЕГО РЕБЕНКА И НЕ СОЙТИ С УМА❗


Да, мои дорогие мамочки и папочки, я с вами. Если у вас это сейчас происходит, то я искренне посылаю вам лучи поддержки. Но сворачиваю свой родительский драматизм и разворачиваю в сторону полезной информации.

Итак.
Первый год жизни ребенка. Очень важный период его жизни! Это уже не просто лялька, это маленький человечек, который сидит, стоит, делает первые шаги и пытается научится говорить как вы, взрослые. Сейчас ребенок очень активно изучает мир вокруг, ему все интересно, в его сознании уже формируются мысле-образы, которые побуждают его к действиям.

Сейчас этому начинающему человеку очень нужна и важна его мама, а вместе с ней ее любовь, доброта и нежность. Все это помогает ребенку быть уверенным в своей ценности и значимости.

В это время ваш ребенок начинает щупать границы того, что ему дозволено, проверяет и ваши границы. Естественно это выливается в нытье, злость и плач. Кстати, этот так называемый кризис первого года не обязательно начинается на следующий день после того, как вашему чуду исполнился год) У всех детей все происходит по-разному, одни малыши сталкиваются с кризисом в 9 месяцев, а другие в 1,5 года.

И да, кризис первого года бывает абсолютно у всех детей. Просто он проявляется у каждого по-своему: кто-то очень сильно нуждается в родителях (может вообще не слезать с рук), кто-то канючит, просит любви и ласки, но при этом хочет активно исследовать мир, кто-то закатывает истерики и напрочь игнорирует запреты, кто-то отказывается от еды.

❗А сейчас внимание❗
Жизненно необходимо сейчас всем членам вашей семьи договориться между собой и выстроить правильные границы дозволенного. Нельзя допустить того, чтобы мама запрещала что либо, а бабушка махнув рукой шептала ребенку на ухо: "Можно-можно! Мы маме не скажем!". Вот прям категорически. Лучше поссориться с бабушками.

👉Что важно: помогите своему ребенку справиться с этим, научите его справляться с этим. Дайте почувствовать своему ребенку что он любим, что его поддерживают!

Не забывайте, это неизбежно. Важно помочь ребенку взаимодействовать с этим миром👇

🙏Поощряйте самостоятельность своего ребенка! Пусть ребенок сам ест, сам рисует, сам пробует что-то брать, нести и т.д. Заложите себе на каждое важное дело побольше времени, да это муторно, но это единственный выход.

🙏Определите что можно, а что нельзя. И пусть то, что можно — можно всегда, а то что нельзя — значит нельзя ни при каком раскладе! Четко и понятно объясняйте про то, что нельзя. Не отделывайтесь фразами по типу "вырастишь поймешь" и "ты еще маленький, тебе нельзя". Если нельзя крутиться на кухне у вас под ногами, то так и говорите: так нельзя, потому что это опасно.

🙏Разговаривайте со своим ребенком, называйте окружающие его предметы, описывайте свои чувства, эмоции. Попробуйте взять его любимую сказку и начните просто показывать картинки и рассказывать кто изображен, кто что делает, кто что чувствует. Лично я делаю акцент именно на свои эмоции и эмоции ребенка - это развивает эмоциональный интеллект и помогает открыто говорить о чувствах.

🙏Ребенок должен чувствовать любовь и заботу, даже если он разрисовал все новые обои и разбил вашу дорогущую палетку теней, просто обнимите его и скажите, что любите. Да, сложно. Сначала выдохнули, потом обняли, потом все проговорили. Ваша задача не допустить того, чтобы у ребенка появилась установка, что если он шалит, то вы его не любите.

🙏Чаще играйте вместе, ведь игровая деятельность еще долгие годы будет ведущей у вашего ребенка и через игру ему будет легче преодолеть трудности.

Такие дела!
Ну, рассказывайте, кто как проживает эти неспокойные денечки?
❗КАК ПРЕЖИТЬ КРИЗИС 1 ГОДА ЖИЗНИ ВАШЕГО РЕБЕНКА И НЕ СОЙТИ С УМА❗  Да, мои дорогие мамочки и папочки, я с вами. Если у вас это сейчас происходит, то я искренне посылаю вам лучи поддержки.
3 минуты