Найти тему
143 подписчика

✅Многочисленные исследования показывают, что раннее выявление наличия патологий и организация программы коррекции помогает достичь успехов в развитии ребёнка и минимизации двигательных нарушений.


Каждый ребёнок со временем станет взрослым. По мере взросления двигательные нарушения могут нарастать, а могут преодолеваться. Все зависит от того, насколько правильно мы заложим у ребёнка базовые ценности и поможем раскрыть его потенциал.

Вы знакомы с мнением взрослых с двигательными нарушениями об их прошлом опыте? В нашем родительском чате есть взрослые с диагнозом, которые порой делятся своими жизненными трудностями. Также ко мне на занятия периодически приходят взрослые.
99% из них признаются, что занятия в детстве у них вызвали отвращение на всю оставшуюся жизнь.

Почему их опыт настолько неудачен? Ответ прост – их принуждали к занятиям, которые можно приравнять к издевательствам. Все эти болезненные растяжки, сквозь слёзы, критика, крики, запугивания, сравнение с другими детьми.

И понятное дело, что надо быть мазохистом, чтобы вернуться к подобным мучениям.

В тоже время, каждый из этих взрослых прекрасно понимает, что двигательная активность им необходима для поддержания нормального объема движений, уровня работоспособности, функциональной мобильности, самообслуживания и участия в жизни общества.

Всё дело в подходе. В первую очередь мы должны организовывать занятия в соответствии с возрастом и возможностями подопечного. Для этого необходимо тщательно проводить оценку состояния, корректно выставлять цели и подбирать средства для реализации реабилитационного потенциала.

Когда мы будем отталкиваться от состояния конкретно взятого ребёнка, то будем давать ему посильную нагрузку. И если мы будем понимать на каком уровне работать, то сможем подбирать упражнения и игры, которые не будут вгонять его в стресс, истощать и вызывать истерики.

Ребёнок с двигательными нарушениями отстает от темпов развития своих сверстников. Ему необходима помощь в формировании двигательного и постурального контроля. То есть необходимо помогать удерживать разные позы, переходить из одной в другую, использовать функцию рук и манипулировать предметами.

Поскольку двигательные нарушения, чаще всего связаны с повреждением структур нервной системы, существуют сопутствующие нарушения. Так имеются трудности со слуховым, зрительным, тактильным, вкусовым, обонятельным, вестибулярным и проприоцептивным восприятиями.

Трудности с организацией рефлексов, формированием схемы тела, равновесием, моторным планированием, восприятием и обработкой сенсорной информации.

Проблемы с развитием координации рука - рука, рука - рот, глаз - рука, руки – ноги – рот. Страдает глазодвигательный контроль, контроль над положением головы, зрительно пространственная ориентация, слухо-речевая координация и внимание.

Все это приводит к трудностям освоения навыков самообслуживания, контроля поведения, формирования умения передвигаться, учиться, приобретать профессиональные навыки, расширять кругозор и работать.

Чтобы помочь ребёнку преодолевать все перечисленные трудности, необходимо выстраивать программу коррекции в последовательности: сенсорные системы – сенсомоторное развитие – проприоцептивно моторное – сложно координационные навыки - поведенческие и академические способности.

Именно такой подход будет максимально комфортен для любого ребёнка и позволит организовать занятия без слез и истерик с максимальными результатами!

Как это делать на практике разберём на семинаре 15-го – 16 июня в Москве и 22-23 июня в Уфе. Будет максимально полезно и интересно, как специалистам, так и родителям детей с двигательными нарушениями. Записывайтесь прямо сейчас. Пишите мне за подробностями

#ДЦПАнгел #РоманТренер #Дети #дцпНеПриговор #ДетиСДЦП #ДЦППобедим #дцпРеабилитация #УчимсяПолзать #УчимсяПереворачиваться #УчимсяСидеть #УчимсяВставать #УчимсяХодить #УчимсяСтоять
3 минуты