Найти тему

«Радость труда»


Иногда полезно поднимать свой взгляд наверх и видеть прекрасное.
Именно это доказали на экскурсии от Музея Москвы @mosburomm «От дома до дворца: путь архитектора Якова Белопольского», где рассказали о проектах и постройках архитектора, трансформацию Дворца Молодежи: каким был задуман и каким в итоге был построен

Также на экскурсии я открыла для себя любопытный факт.
Вот вы знали, что роднит Тольятти и Москву?

Третьяковка!

Точнее - советская мозаика бывшего директора Третьяковской галереи Юрия Королёва - наследие, которым действительно можно гордиться.

Год назад в Тольятти наконец-то было отреставрированно мозаичное панно «Радость Труда» долгое время приходящее в упадок на заброшенном пустыре за строительным забором. Это грандиозное произведение монументального искусства, посвященное 55-летию СССР и созданное в 1981г. при финансировании Волжского автомобильного завода. Находится в конце «Итальянского сквера» возле Дворца спорта «Волгарь».

Эта стела-панно не уступает по размерам многоквартирному дому: 100 метров в длину, 5 в высоту и 3 в ширину. Общая площадь мозаики — 530 кв. метров!

16 сюжетов (с 4х сторон панно), наполненых символизмом, идеями той эпохи, верой в светлое будущее, посвящены достижениям советского государства: революции, созданию Красной армии, ликвидации безграмотности, победе в Великой Отечественной войне, полёту в космос Гагарина, строительству Тольятти и «Волжского автомобильного завода»

Я рада, что сейчас начинается сохранение, возрождение и восстановление советских мозаик. Ведь это не просто ностальгия по прошлому: память целых поколений, пропаганда ценностей советского времени и тех значимых событий, которыми до сих пор гордятся многие, но и очень красиво!

Юрий Королев создал мозаики для московского метро и многих общественных пространств.
Если бы проводился конкурс на самое длинное мозаичное панно (более 200м), то его по праву выиграл Московский Дворец молодежи (МДМ) на Фрунзенской. Но самое интересное, мозайка создана им в 87г, и в ней явно дублируется все то, что он осуществил ранее в Тольятти. Те же темы: две войны, стройки, учёба, наука, спорт, космос, производство, сельское хозяйство и просто счастливая жизнь советского человека. Доминирующий цвет - красный, как и положено было в СССР, но менее насыщенный,чем у оригинала в Тольятти.

Какой вариант вам ближе?
1 минута