Найти в Дзене
330,6 тыс подписчиков

Падение Очеретино: в чем трагизм ситуации для ВСУ...


Или почему так быстро «падают» оборонительные рубежи противника...

Анализ карты «запасных» вражеских линий сопротивления говорит о том, что именно Очеретино было важнейшей составной частью обороны ВСУ. Вся линия окопов и соответственно обороны противника опиралась именно на район этого пгт.

И его утеря во многом сделала многие из них бесполезными, но всегда гораздо более слабыми.

Для примера. Линия обороны ВСУ севернее Керамика опиралась на естественные преграды и преобладающие высоты. Но, прорвавшись в Очеретино и ударив на них с юга, мы, после взятия Архангельского, по сути обошли их с тыла, что вынудило противника оставить их почти без боев.

И то же самое касается линии обороны ВСУ северо-западнее Архангельского (на которую они отошли вчера). Костяком этой линии являются, расположенные за рекой два очень сильно укрепленных от природы укрепрайона. В лоб их штурмовать очень трудно. Но наш прорыв через Очеретино и мимо Новоалександровки (где уже серьезных опорников создать не успели, так как противник не ожидал от нас такой прыти) на север делает эти районы обороны почти бесполезными.

Как и укрепрайон в районе н.п. Сокол. Который, от природы очень сильный. Но обход его севернее в конечном итоге во многом снижает и его значение для обороны вцелом.

И так практически везде. Сейчас мы пошли на юг от Новобахмутовки, что обнуляет сильную позицию ВСУ под Уманским. Заход по водоразделу южнее Сокола обнулит значимость позиций в районе Новопокровского и Новоселовки Первой.

Именно поэтому сегодня на той стороне так много страстей в поиске виноватых в сдаче Очеретино. Взяв с наскока этот населенный пункт, мы фактически разобрали как единое целое оборону противника в этом районе, что привело уже к оперативно-тактическому ее прорыву, грозящему перерасти в стратегический.
1 минута
3521 читали