62 подписчика
Можно ли найти фотографию бойца?
Продолжаем наш ликбез. С появлением Бессмертного полка, у множества людей возникла проблема: фотографий с которыми можно пойти на полк, либо не сохранилось, либо вовсе не существовало. Если человек пережил войну, то послевоенные фото обычно хранятся в семье, а вот если это был мальчишка, ушедший на фронт в 18 лет, и погибший, вот тут могло ничего не остаться. Поиск фото чаще всего это поиск иголки в стоге сена и должно случиться большое чудо, чтобы вы ее нашли. Но тем не менее...
Офицеры
С офицерами все относительно просто. Их фотографии есть:
а) в учетно-послужной карточке (не всегда)
б)в личном деле (почти всегда)
в)в студенческих делах (почти никогда)
Рядовые и сержанты
Вот с ними большая проблема. Карточного учёта на них не было, точнее он не сохранился, а потому и фото с учётных документов нет совсем. Тем не менее, если очень повезет, найти что-то можно. Для этого надо понимать как именно могла вообще появится фотография. Кто мог сфотографировать человека?
а) военный корреспондент. Военные корреспонденты курсировали между частями и обычно прикреплялись сразу к фронту. Они единственные кто легально мог иметь фототехнику и кинотехнику, на которую нужно было иметь спецразрешение. Угадать в какой части был военкор почти нельзя, но все фонды военкорров хранятся в Красногорске в Российском государственном архиве кино фото докуменов + в Питере в Архиве фото фонодокументов. Работать обычному пользователю в Красногорске крайне сложно, плюс к этому обыкновенно описания фото сводятся примерно к такому "часть Н ведёт бой в районе города Н".
Если ваш предок был каким-нибудь выдающимся бойцом, типа снайпера с 500 немцами на счету, то есть шанс, что будет персональный портрет с указанием фамилии. Но это редкие случаи. Обычно вам нужно вычислить часть и монотонно просматривать все. И то, возможно где-то там на заднем плане мелькнёт знакомое лицо. С кинохроникой та же история. Особо не надейтесь. Тем не менее, лучше бы проверить электронные описи на сайте РГАКФД.
Б) корреспонденты дивизионных газет. Не секрет, что почти у каждой дивизии были свои газеты. Чаще всего они очень незамысловато назывались, типа "За Родину". В этих газетах вообще очень много любопытной бытовой информации, в том числе попадаются и фотографии. Газеты хранятся в ЦАМО в фондах дивизии, копии их есть в центральных библиотеках типа Ленинки.
В) любители из числа офицеров. Если части так повезло, что кто-то из офицеров увлекался фотоделом, то обычно на запреты по поводу фотоаппаратов закрывали глаза. Для части такой офицер был большой находкой, т.к. на него сразу ложилась фиксация трофеев и воинских захоронений. Обычно, он же делал то, что называется "дембельский альбом". Такие альбомы содержали фотоснимки, как групповые, так и индивидуальные личного состава полка или дивизии. Кроме этого, обычно любители снимали репортажную съкмку на важных для части событиях, например, какие-то учения или вручение части наград, вручение наград личному составу и т.д. Чаще всего такие снимки очень плохого качества. Но что имеем, то имеем. Лежат такие дембельский альбомы в фондах дивизии в ЦАМО.
Госкаталог.
Госкаталог музейного фонда ещё один источник фото. Что, куда и когда попало это совершенно непредсказуемая история. Поэтому не исключено, что фото вашего предка может попасть в какой-нибудь региональный музей совершенно непредсказуемыми путями. Каждый музей обязан выложить свои фонды в Госкаталог. Для поиска фото, нужно нажать на соответствующую рубрику на сайте и ввести в поле поиска фамилию. Ну, а вдруг.
Подводя итог, надо понимать, что фото бойца очень редкая вещь. Но кому-то может быть повезет.
Подписывайтесь на канал: https://dzen.ru/id/5ac7d1ac2f578cb21a41323f
#библиотекапоиска
3 минуты
5 мая 2024