Найти тему

⏺ Слово «пасха» восходит к древнееврейскому «пейсах» и посвящено ветхозаветному празднику исхода евреев из Египта. Позже этот весенний праздник был переосмыслен в христианстве – праздник стали связывать с воскрешением Христа.

⏺ РПЦ вычисляет день празднования Пасхи по юлианскому календарю в полном соответствии с постановлениями I Вселенского Собора. Пасха отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния, после дня весеннего равноденствия. Обычно, она приходится на воскресенье между 4 апреля и 8 мая.
⏺ Католики и православные пользуются различными календарями - Юлианским и Григорианским, поэтому Светлое Воскресенье, также, как и Рождество, у обеих конфессий отмечают по разным числам. Но иногда они сходятся, и в следующем 2025 году Пасха будет отмечаться католиками и православными в один день.
⏺ Каждый год на Пасху в Иерусалиме в храме Гроба Господня сам по себе зажигается огонь, который называют благодатным. Считается, что если он не зажжётся - близится конец света.
⏺ В христианских странах возникла традиция окрашивать яйца, потому что они ассоциируются с воскрешением Иисуса Христа, символизируя новую жизнь и надежду. При этом, каждый цвет имеет свое значение. Красный цвет - кровь Христа, зеленый – воскрешение и новый рост, белый - чистота и невинность, голубой – небесное происхождение.
⏺ Слово «пасха» восходит к древнееврейскому «пейсах» и посвящено ветхозаветному празднику исхода евреев из Египта.
1 минута