Найти тему
727 подписчиков

Капитан Эдуард Ульман погиб в зоне СВО


По сообщениям военкоров, в зоне специальной военной операции погиб наш земляк, воин-сибиряк Эдуард Ульман – в прошлом командир группы спецназа ГРУ, ставший фигурантом громкого судебного процесса. «Группа Ульмана» дважды оправдывалась судом присяжных, поддержку военнослужащим оказывали новосибирские отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» и КПРФ.

В 2000-х годах имя капитана Эдуарда Ульмана было, что называется, «в топе» информационной повестки – увы, как символа того, что защитники Отечества сами нуждаются в защите. И именно лево-патриотические силы тогда встали на защиту наших воинов.

Уроженец Краснозерского района, русский немец, он в 1994 году закончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище и тогда же попал в спецназ ГРУ. 14 января 2002 года «группа Ульмана» была задержана по обвинению в убийстве жителей Чечни. Огонь был открыт по прямому приказу из штаба – военнослужащие участвовали в операции по ликвидации полевого командира Хаттаба.

В ноябре 2002 года материал о «деле Ульмана» был опубликован в газете «За народную власть!». Его автором стала руководитель отделения ВЖС «Надежда России» Вера Гарманова:

— К нам обратилась его тетя – рассказала, что пропал без вести. В Краснозерском районе об Эдуарде Ульмане могли сказать только хорошее – примерный ученик, отзывчивый, физически развитый, трудолюбивый, настоящий патриот. Мы начали поиски, обнаружили, что Ульман находится в «Матросской тишине». Понимали, что они выполняли приказ, причем Эдуард несколько раз переспрашивал начальство. А как известно, исполнение приказа в воинской части обязательно.

Новосибирским женщинам тогда удалось развернуть масштабную информационную кампанию – о «группе Ульмана» заговорили в СМИ, в его защиту было собрано несколько тысяч подписей, причем среди подписавшихся были кадровые офицеры, профессиональные военные. Новосибирский областной Совет депутатов единогласно принял постановление в защиту «группы Ульмана», потом его примеру последовали другие законодательные органы субъектов Российской Федерации. Дважды – в апреле 2004 и мае 2005-го года – суд присяжных выносил оправдательный приговор.

Но когда в июне 2006 года стало известно, что «дело Ульмана» будет рассматриваться без присяжных, в составе группы из трех судей, стало понятно – обвинительного приговора не избежать. Так и получилось – в июне 2007 года Эдуард Ульман был приговорен к 14 годам лишения свободы. Впрочем, заочно – в апреле 2007 года он перестал выходить на связь и, как подобает разведчику ГРУ, исчез из поля зрения. Как оказалось, он продолжил выполнять свой воинский долг, защищая мирное население Донбасса. 

— Это был очень патриотичный человек, настоящий боец, даже когда его судили, он не терял самообладания, говорил: «Ну, если Родине так надо…». У него за это время появилось много друзей, сторонников – многие в Чечне воевали, знали, что это такое. Его защищала вся партийная организация – Виктор Кузнецов, Анатолий Локоть, Владимир Карпов, в Госдуме – Юрий Маслюков. Все стремились остановить «беспредел» в отношении военных, чтобы они не гнили в тюрьмах, — вспоминает Вера Гарманова.
2 минуты