38 подписчиков
- Ты же куришь сигары, тебе будет интересно.
С такими словами 3 года назад мой приятель протянул мне «это». ЭТО представляло собой сигару, практически с ног до головы закутанное в табачный лист, одна часть которого служила упаковкой для самой сигары, а вторая часть была лихо закручена в плотную косу и дерзко уходила наверх в шапочке, которая нерешительно выглядывала из-под этого листа. Все это добро было стянуто желтой распушенной ниткой, под которую была засунута не менее желтая бумажка с какими-то названиями. Почему какими-то? Потому что а) там было написано чье-то имя и название фабрики Sabor de la Vida, которое мне на тот момент ни о чем не говорило б) бумажка безвозвратно утеряна спустя несколько лет. Сказать, что вся эта конструкция на тот момент мне представлялась каким-то диким колхозом - ничего не сказать. Душа грезила красивыми и визуально величественными витолами типа Oliva V Melanio Figurado, на которые смотришь и понимаешь - даааа... вот это искусство. На этом фоне нечто завернутое в еще более нечто - ну такое себе... Тогда я еще знать не знал ни про какого Оскара Валадареса ни про какие-то еще сигары, которые могут так же упаковываться.
Плюс еще какой-то ноунейм. В общем, скинул я ее в дальний угол хьюмидора и благополучно забыл, вспоминая лишь когда в очередной раз перебирал полки и каждый раз брезгливо откладывая ее еще дальше. Так продолжалось достаточно долго, коллекция сигар росла, опыт накура тоже, вместо маленького походного хьюмидора теперь вместительный холодильник. В общем, недавно открыл я ее дверцу и мой скучающий по чему-то новому взгляд упал на нее. «Вот оно! Пришло твое время» - пронеслось в голове.
Раскрутив оберточный табачный лист, я, признаться, удивился красоте самой сигары. Достаточно увесистая, с красивым слегка маслянистым покровом и красивым поросячим хвостиком на шапочке. Ни одного уплотнения, ни одного провала в скрутке. Измерил - 132 мм в длину и толщиной 22 мм, что соответствует 56 рингейджу. В руке лежит просто божественно. Грешным делом подумал, что это кубинский кастом с закосом под бейку. Полез искать размеры, и, офигел - таким габаритам на сегодня соответствует только одна кубинская сигара и это Partagas Maestro из синей серии Linea Maestro, которая свет то увидела только в прошлом году. А эта сигара только у меня в хьюмидоре провела три года. Короче, забавно ))
Тяга идеальная, линия горения идеальная. А гляньте на пепел - я его на середине просто сам обломил, так как я вообще не фанат внезапных падений трухи на колени. В общем, технически сигара исполнена просто идеально. Я так сходу и не вспомню, когда последний раз держал в руках что-то столь же безупречное.
По вкусоароматике сигара не отставала. Основную партию вела сливочно-ореховая нота с легкими намеками на фирменную кубинскую пыльность. Не возьмусь утверждать, что скручена она вся из кубинского табака, но очень явные намеки на это регулярно появлялись. Очень гладкая и округлая по вкусу, ни намека на перец, всю сигару можно было легко выкурить на ретрохейле. По крепости - уверенно средняя.
Полез копать в историю, и нашел только одно упоминание подобных витол, которые несколько раз в свое время крутились фабрикой Артура Шиляева аж в 2012 году для юбилея Алексея Булдакова. Ну который тот самый генерал из Особенностей национальной охоты. Но имя на бумажке точно было не Булдаков (такое я бы запомнил), да и сигара в 2012 году была представлена в размере Lagito No 5 (54 х 144), что несколько отличается от того, что было у меня. Видимо, с тех пор эта история с подарочными сигарами встала на поток, крутился тираж, и под каждого юбиляра просто печатались свои бумажки (позже это косвенно подтвердили более опытные афисионадо). Но это детали и догадки.
Но тем не менее. Это была просто отличная сигара. И имей я такую возможность, не раздумывая выкурил ее снова. Жаль только, что скорее всего подобные образцы если еще и существуют где-то, то скорее всего осевшие в частных коллекциях и хьюмидорах. Такие вот дела, друзья )
Всем хорошего дня и, по традиции, самого вкусного дыма.
3 минуты
4 мая 2024