69 подписчиков
Реакция, если разобраться, достаточно примитивная, на уровне низших беспозвоночных. Но зато она создает иллюзию хоть временного, но превосходства, и хоть как-то возвышает нас над другими.
Однако надо отдавать себе отчет, что это не более чем иллюзия, причем, возвышающей она кажется только изнутри, в то время как снаружи, со стороны, всегда смотрится малопривлекательно.
Например, если взять Интернет, поскольку он занимает значительное место в нашей реальности, и представить: как выглядит критикан (а таких много), промышляющий там в поисках самоутверждения? Ни дать ни взять, дворовый бобик с задранным хвостом, который тут налаял, здесь лапу задрал, напакостил... Пусть даже иногда и прав. Но каков девиз? В отличие от девиза великих — «пришел, напачкал, наследил».
Только вот вопрос, чьи дела и какой след после себя оставят? Дела тех, кто подвергся нападкам критикана, останутся наверняка, поскольку он, как правило, на мелкое не задирается. А что останется после него? Рано или поздно снег, растопленный весенним солнцем, обнажит «художества», а летний ливень без остатка смоет все, что не радует глаз.
Сам я вынужден заниматься такими вот малоприятными зарисовками лишь по необходимости, чтобы взломать детский импринт и дать иллюстрацию реального положения вещей. Однако неприглядность — это далеко не все, чем характеризуется примитивная реакция недовольства. Есть еще три веские причины, по которым не следует ей придаваться.
(Продолжение следует)
Из книги: «Взлом техногенной системы»
Фотокартина: Phil Koch
1 минута
4 мая 2024