133 подписчика
4 мая — Великая Суббота — последний день перед Пасхой. Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа, сошествие Его во ад и выведение оттуда всех праведников, начиная с Адама и заканчивая тем самым разбойником, который был только что распят вместе с ним.
Печальный и одновременно радостный день, названный в кондаке «преблагословенной субботой», когда Иисус телом во гробе, душою же — в глубинах ада. Именно в этот день была побеждена смерть.
Богослужение Великой Субботы имеют ряд особенностей. В храмах совершается литургия Василия Великого, которая служится всего 10 раз в году. В песнопениях сквозь скорбные, траурные ноты уже прослеживаются праздничные воскресные черты. На Вечерне читаются 15 паремий, то есть избранных чтений из ветхозаветной истории с пророчествами об искупительной жертве Сына Божия, Воскресении Спасителя и грядущей славе Церкви.
В богослужении помимо погребения и сошествия Христа во ад отражены темы обновление человеческого естества, покой Бога в седьмой день творения и ожидание Воскресения Христова.
Под ликующие песнопения священнослужители меняют черные облачения на белые.
Во время Литургии, совершаемой после вечерни, вместо Херувимской поется древний гимн Иерусалимской церкви: «Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным…». Это единственный случай пения в году данного тропаря на уставном богослужении.
С первых веков Христианства установилась традиция крестить оглашенных в день Великой Субботы.
1 минута
4 мая 2024