8489 подписчиков
‼️🔥Есть непререкаемая христианская аксиома: осуди грех и прости грешника. Очевидно, её имеют ввиду те, кто пытается проявлять человечность к явным злодеям в теоретических спорах.
Возможно, на неё ориентируются и те, кто пытается быть "над схваткой", хотя второй случай больше похож на гордыню и претензию на собственную исключительную мудрость.
Оба случая крайне неприглядны, поскольку на самом деле нам предлагают запрет на осуждение греха, а не грешника.
В публичных упоминаниях тех, кто сжигал людей в Одессе, кто совершал теракт в Крокусе, речь идёт именно о поступке, и не надо подменять реальную ситуацию несуществующей.
Если священник будет принимать исповедь террориста, он будет иметь дело с грешником, а когда он называет людей, ведущих себя как зверьё, нелюдью, он называет нечеловеческий поступок нечеловеческим поступком.
Те, кто проявляют в таком случае свою неотмирную доброту ко всем подряд, просто размазывают и размешивают грех и праведность, отменяют отчётливость взгляда на палача и жертву. Всё тонет в болоте общей беспринципной, ни к чему не обязывающей жалостливости. К.С. Льюис интересно писал, что можно быть не выше гнева, а ниже его. Это тот самый случай.
Это так далеко от настоящего великодушия, что так и тянет неизящно выразиться: "сопли в сахаре".
1 минута
3 мая 2024