182 подписчика
Может ли какое-либо заболевание стать модным?
Казалось бы — абсурд, никто не хочет болеть! Но факты говорят обратное.
В 19-м веке таким вот «модным» заболеванием был «английский сплин».
В начале 20-го трендсеттером стал туберкулёз, подаривший миру моду на «чахоточный шик». Дамы пили уксус, чтобы иметь вид «бледный, кроткий и интересный», как у больных туберкулёзом.
Конец 20-го века отметился модой на «шик героиновый» — он возводил в идеал экстремальную худобу, круги под глазами, болезненный и истощенный вид — как у страдающих наркотической зависимостью.
Сейчас, на волне популярности ЗОЖ, ПП и прочего «полезного», стали модными несколько заболеваний. Одно из них — непереносимость глютена.
В чем суть заболевания? Некоторые люди не переносят глютен, который содержится в различных злаковых продуктах. Когда они их едят, у них возникает синдром мальабсорбции — нарушенного всасывания, проявляющийся в виде хронической диареи, вздутием живота, болью в животе и т. д. Реже отмечаются признаки дефицита электролитов и витаминов, потеря массы тела. У тех, кто дожил до взрослого периода без лечения, имеется постоянная анемия. Очень неприятная болезнь.
НО! Частота распространения этого заболевания — 0,5 — 1%. Это от 5 до 10 человек из 1000. При современном уровне медицины заболевание диагностируется достаточно легко. Нужно взять кровь на антитела к определённым позициям и при необходимости сделать биопсию двенадцатиперстной кишки, которая берется при обычном ФГДС.
Распространение мифа о том, что глютен вреден абсолютно всем, способствует продажам безглютеновых продуктов, которые намного дороже обычных. Это помогает расти чьему-то бизнесу, и никак не влияет на здоровье. Глютен не опасен для людей, не болеющих целиакией.
Почему я это пишу? Многие пациенты врача-косметолога стараются придерживаться здорового питания. В том числе, практикуют безглютеновую диету, ибо сказано (где-то, кем-то, кому-то): глютен — зло.
Как избежать различных проблем, связанных с питанием, вам подскажет врач-диетолог. И правильную диету назначит он же.
В следующий раз поговорим о лактазной недостаточности.
За идею поста спасибо сообществу «Биореактор» в ВК — очень рекомендую, отличный, честный контент.
1 минута
3 мая 2024