370 подписчиков
В Международный день Солнца рассказываем об одной из лучших немых (и не только) картин в истории кино.
«Восход солнца» — голливудский дебют немецкого режиссёра Фридриха Вильгельма Мурнау. 102 года назад именно он снял первый фильм о графе Дракуле «Носферату, симфония ужаса». Мурнау — один из главных творцов немецкого экспрессионизма.
Он же автор программной картины в жанре каммершпиля «Последний человек» (кино о простых людях с упором на психологизм). История о колоритном усатом швейцаре, лишившемся работы, успешно прошла в американском прокате, потому на производство «Восхода солнца» Fox Film Corporation выделила большой бюджет.
В основу сюжета легла новелла немецкого писателя Германа Зудермана «Путешествие в Тильзит». Мурнау снял трагическую, полную драматизма и вместе с тем жизнеутверждающую притчу, где у героев нет имён, лишь социальные роли: муж, жена, женщина из города.
А что ещё нужно кинематографисту для доброй трагедии и смертельных страстей?
Благодаря инновационной технологии Movietone картина стала одной из первых, где присутствовало синхронизированное с картинкой музыкальное и шумовое сопровождение.
В 1929 году «Восход солнца» выиграл три «Оскара»: за лучшую женскую роль (Дженнет Гейнор), операторскую работу (Чарлз Рошер и Карл Штрусс), а также за художественные достоинства. Последний приз — единственный в своём роде.
Но фильм Мурнау не окупился в прокате, что существенно осложнило режиссёру дальнейшую жизнь в США. В 1937 оригинальные негативы были уничтожены пожаром и лишь чудом восстановлены впоследствии.
В 2012 году авторитетный британский журнал Sight&Sound провёл масштабный опрос среди кинокритиков, по результатам которого «Восход солнца» занял пятое место в списке лучших фильмов всех времён.
Большой Киновски 🎬| #киноклассика
1 минута
3 мая 2024