315 подписчиков
Много правильного говорит Андрей Безруков, но в отношении идеологий вообще он глубоко заблуждается, так и говорит, мол, я не люблю идеологию. И тут же приводит в пример идеологию СССР.
Сто раз уже писал в статьях и комментариях об этом, уже, мол, ну, хватит уже, но тут опять не удержался.Для меня лично, стремящегося в наиболее значимых вещах, а идеология как раз такова и есть, кажется совершенно парадоксальным, что учёные, политологи и эксперты и вовсе не стремятся дать идеологиям определение, каждый из них трактует их по-своему.
Хотя для этого и далеко ходить не нужно, ибо суть этого термина содержится в нём самом: идея-логия, учение об идее.
Каждого из людей посещают идеи от маленьких, можно сказать обыденных на злобу дня, как говорится, до значимы, а порою и общечеловеческих. А идея, - это всегда о будущем. Тогда какое должно быть определение идеологиям вообще?
Идеология, - это всемерное описание замысла осуществления образа будущего сообщества людей.
Описание самой идеи и как она будет осуществлена.
Отсюда следует, что идеологий много, от частных, семьи, фирмы, до государственных и даже общечеловеческих. Как раз об этом и говорит Безруков, что человечеству нужно опомниться и перестать конкурировать между собою.
А это возможно лишь в одном случае, когда человечество перестанет колебаться в плоскости конкуренции между собою, а пойдёт по Перпендикуляру к этой "плоскости".
Идеология или разделяют, как свою, как осуществление образа будущего, который человеку по душе. Или равнодушные к такому будущему. Или вовсе не разделяют это будущее, тогда они становятся врагом этой идеологии. А самый страшный враг, как раз идеологический.
Капитализм, - это как раз и есть конкуренция всех со всеми, она даже как достоинство капитализму является. А в пределе, если продлить эту закономерность в достаточно далёкое будущее?
Крах капитализма. Выбор пути
1 минута
3 мая 2024