44 подписчика
Снова я с приветом из сердца Карелии. В один из дней мы с коллегами насладились красотой природных и промышленных объектов.
И если с природным красотами все более-менее понятно (внимание на экран - водопады Кивач и Гирвас), то про производственные объекты хочется рассказать. Потому что меня всегда впечатляло сколько всего делается, чтобы мы могли просто щелкнуть выключателем и включить свет, зажечь конфорку и сварить кофе. Как там было? Маленький шаг для человека и большой для человечества.
Я гуманитарий и для меня все эти превращения воды в электроэнергию - магия в чистом виде. Однако у магии есть вполне конкретное название - гидроэлектростанция.
Мы познакомились с Сунским каскадом ГЭС, в который входит Кондопожская, Пальеозерская и группа малых ГЭС.
Кондопожская ГЭС – нижняя ступень каскада деривационных сооружений по производству электроэнергии и одна из самых старых действующих водных электростанций на всей территории России, первенец электрификации Карелии. ГЭС работает за счет 28-метровой разницы уровня воды в озерах Ниго, Онежское, Сандал и перевода через озерную систему стока реки Суны.
Здание ГЭС признано памятником архитектуры, имеет статус исторического памятника местного значения и находится под охраной государства. Со стороны выглядит как старинный замок какой-то.
Если есть нижняя ступень каскада, то есть и верхняя - Пальёозерская ГЭС. Она стоит на реке Суна в Кондопожском районе у поселка Гирвас. Ее строительство стало частью технического проекта по присоединению реки Суны к озеру Палье.
Через сооружения станции производится переброска стока Суны в бассейн озера Сандал. Это обеспечивает работу Кондопожской ГЭС.
А все это в совокупности дает электроэнергию Петрозаводско-Кондопожскому узлу.
Короче, завораживает все, абсолютно все.
1 минута
3 мая