2292 подписчика
ЭКОНОМИКА НЕ ГАРАНТИЯ ДОБРОСОСЕДСТВА.
Казахстан в гео - политическом плане всё более отдаляется от России. А в экономическом плане, интеграция всё более тесная.
Казахстан получает более половины российской экспортной электроэнергии
В январе-марте 2024 года поставки электроэнергии из России в Казахстан выросли на 29% — до 977,2 миллиона киловатт часов. За первый квартал республика купила сверх плана 607 миллионов киловатт-часов — порядка 62% от всех поставок из РФ. Данную информацию приводит «Коммерсант».
К слову, в 2023 году Казахстан приобрел у России рекордное количество электроэнергии: за вторую половину года в страну поступило более 3 миллиардов киловатт-часов, что на 156% больше показателей 2022 года.
Но при этом Казахстан продолжает изгонять русский язык из своей жизни. Хотя недавно президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с пострадавшими от паводков жителями Северо-Казахстанской области (населенной преимущественно русскими) заявил, что «бороться с русским языком – это глупость». Но не всё так просто. В конце прошлого месяца в Казахстане на официальном уровне было объявлено об увеличении объема телевизионных и радиопередач на казахском языке с 50% до 70%. И, соответственно, об уменьшении русскоязычного контента с 50% до 30%. Об этом на брифинге для журналистов заявила министр культуры и информации республики Аида Балаева.
Вопрос тут традиционный. Россия рассчитывает,что экономическая зависимость Казахстана есть залог добрососедских и комплементарных отношений между странами и гарантия соблюдения прав русскоязычных. Между тем вся практика взаимоотношений России и стран СНГ за последние 30 лет, говорит о том, что система экономического принуждения к любви ко всему русскому и к России не работает.
1 минута
3 мая 2024