151 подписчик
В МЧС напоминают, что за пал сухой травы существует наказание.
Пал травы — это неконтролируемое горение сухой прошлогодней травы. Это преступление, которое запрещено законом. За него предусмотрены штрафы. Палы устраивают не только профессиональные пожарные, но и жители, которые не знают, как правильно их проводить.
Во время палов огонь перемещается со скоростью до 30 км/час, а при ветре более 4 м/сек. Даже небольшой ветер раздувает пламя. При этом маленькие зайчата, которые появляются на свет в это время, погибают в огне.
На лугах обитает множество птиц, гнездящихся на земле. Гнезда этих птиц представляют собой небольшое углубление в земле, выстланное сухими травинками. При горении травы взрослая птица может улететь, а гнездо с яйцами или птенцами погибает. Гибнут и насекомые, которыми питаются птицы.
В России за поджоги травы предусмотрены штрафы и даже уголовная ответственность. Это влечёт за собой предупреждение или наложение административного штрафа. Для граждан штраф составляет от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 100 тысяч до 400 тысяч рублей.
В период действия особого противопожарного режима, который на данный момент действует на территории Верхнеуфалейского городского округа с 15 апреля, суммы штрафов возрастают в два и более раза.
Помимо закона, проводится большая профилактическая работа с детьми и взрослыми. Палы травы — это не безобидная шалость, а преступление.
1 минута
3 мая 2024