111 подписчиков
Кисловодск
Из всех городов архипелага Минеральных Вод это самый колоритный. Самый азиатский, самый запутанный, самый многонациональный. Может не самый удобный, чтобы жить, но определенно самый колоритный, чтобы погулять.
Кисловодск — избушка на курьих ножках, стоит на грани миров. Здесь еще русский мир, но уже в считанных километрах, на окраинах, начинаются карачаевские посёлки и совсем другой культурный код.
Вокруг Кисловодска самые зрелищные горы, скосы Боргустанского хребта, а в черте города огромный Кисловодский курортный парк. В Кисловодске сплошные приветы из СССР, но, вместе с тем, и много работ по созданию людного курорта, и работы увенчались успехом — город производит определенно наиболее живое впечатление среди его курортных соседей.
Часть люда идёт по воду, спасать потроха, а часть за развлечениями да вытребеньками. Чай продают мешками, меды сорокалетние да урбеч тоже промышленными масштабами.
На почтамте потрясные старые вывески, на английском и французском.
Как и в любом кавказском городе тут поклоняются Лермонтову, он всегда изображается тонким, чувственным, ранимым юношей, с влажными, как у оленёнка Бэмби, глазами. Всегда удивляло, насколько же известна эта сторона личности Лермонтова, чувственная и тонкая, и насколько скрыта другая — на Кавказе он, вообще-то, не прохлаждался. Руководил совершенно отмороженным отрядом убийц, запросто вырезавших целые селения с детьми, женщинами, стариками, пользовался среди них авторитетом, имел власть, и сам прославился как тот еще мясник — даже не робкие чеченцы лишний раз с поручиком Лермонтовым предпочитали не связываться.
И вообще, мало кто из известных писателей удостоился на свою смерть личного, адресного комментария от самого царя, и комментарий этот был "собаке — собачья смерть".
Кисловодск — не самый радужный город для автомобилиста: встать негде, сплошные ветвистые улицы, путаные, многоуровневые — это не ровные, понятные, расчерченные Ессентуки, но плюсов у него гораздо больше.
© Александр Бутенко
1 минута
3 мая 2024