105K подписчиков

Мф. 27: 40. если Ты Сын Божий, сойди с креста.


Христос ничего не совершал ради эффекта, ради достижения славы и поклонения от людей. Напротив, даже совершая очевидные чудеса, запрещал рассказывать об этом и уходил от народа, что можно наблюдать во всей евангельской жизни Господа Иисуса Христа. Ибо как точно заметил преподобный Кассиан Римлянин: «Чудеса, вызывая удивление, мало содействуют святой жизни» (Творения. Введение).

Действительно, достаточно вспомнить потрясающее событие: когда Христос воскресил уже смердящего Лазаря и не осталось никаких сомнений в том, что этот Иисус и есть обещанный Божественный Мессия, синедрион принял решение убить и Его, и Лазаря (Ин. 11: 53; 12: 10).

И теперь, когда Он был окружен коварными судьями и распинателями, тем более не было таких, кого даже такое чудо могло бы спасти. Сами слова сойди с креста были ничем иным как насмешкой и издевательством.

Но Христос и пришел не ради чудес, а для того, чтобы взойти на Крест для спасения мира.

Мф. 27: 46. около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

Христос был Богочеловек, в Котором без какого-либо изменения соединились природы Божественная и человеческая. Поэтому, будучи реальным Человеком, Он во всей силе переживал тягчайшие страдания и ужас наступающей смерти. Отсюда и этот вопль, естественный в предсмертной агонии угасающего сознания, обращенный, как у любого верующего, к Богу. Но здесь не было никакой богооставленности. Ее и не могло быть, поскольку Божественная и человеческая природы во Христе были соединены нераздельно и неразлучно, как определили отцы IV Вселенского Собора.

____________
Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея: alexey-osipov.ru/...pdf
Мф. 27: 40. если Ты Сын Божий, сойди с креста.  Христос ничего не совершал ради эффекта, ради достижения славы и поклонения от людей.
528 просмотров