Найти в Дзене

🌲И снова о вербе🌲


Если разобрать текст молитвы, то окажется, что в ней нет ни одного слова о том, что освящается верба.

Вот, читайте: "Са‌м, Владыко, и НА‌С, по подража‌нию онех (т.е. нас, в подражание людей, встречавших Господа с ветками пальм) в предпра‌зднственный се‌й день ваиа и ветви древе‌с в рука‌х носящих, СОБЛЮДИ и, якоже онии наро‌ди и дети, оса‌нна тебе приносящих, СОХРАНИ".

Т.е., благословляются ЛЮДИ, держащие ветви, а не сами ветви. В первую очередь, объектом освящения Церковь видит не вербу, а самого человека.

Скажете, а как же слова священника про освящении вербы при окроплении её святой водой?

В Требнике — сборнике священнических молитв, содержащем последования Таинств и обрядов — даже нет указания окроплять вербу святой водой. Это указание есть в Служебнике — книге, содержащей последования Литургии, вечерни, утрени, но там оно появилось уже позже, как отображение установившейся практики.

Так что верба - это что-то вроде духовного сувенира на память о празднике. Как цветочки от Матронушки. Но она важный атрибут праздника, поскольку священник молится о том, чтобы Господь благословил именно тех, кто эти веточки держит в этот момент в руках ;)

Что с ней делать дальше? Можно засушить и хранить в вазочке сколько угодно лет или до тех пор, пока не принесешь из храма новые ветви. А когда надоест, можно сжечь на огороде.
Или поставьте в воду, а когда появятся корешки, посадите в кадку или на огороде. Будет красивое деревцо через несколько лет 😍🌲
🌲И снова о вербе🌲  Если разобрать текст молитвы, то окажется, что в ней нет ни одного слова о том, что освящается верба.  Вот, читайте: "Са‌м, Владыко, и НА‌С, по подража‌нию онех (т.е.
1 минута