177,1 тыс подписчиков
Ученые: любовь к шашлыку может увеличить риск депрессии
Турецкие ученые в ходе исследования установили связь между частым употреблением конечных продуктов гликирования (КПГ) и высоким риском депрессии, а также ухудшением качества сна.
КПГ образуются в результате соединения сахаров с белками и липидами. Большое количество КПГ формируется при термическом приготовлении пищи, когда что-то жарится или запекается до появления хрустящей корочки. КПГ уже признаны одним из факторов старения, однако диетологи из Карабюкского университета и Университета Хаджеттепе нашли в них еще один минус.
В исследовании приняли участие 420 здоровых студентов в возрасте от 19 до 24 лет, 80,2 % из них составили девушки. Всех разделили на группы с низким, средним и высоким потреблением КПГ. Испытуемые вели дневник питания и регулярно проходили проверку, в ходе которой оценивалось качества их сна и наличие симптомов депрессии. Оказалось, что уровень потребления конечных продуктов гликирования связан с тем и другим. Чем больше КПГ потреблял участник, тем ближе он был к депрессии и тем больше проблем со сном испытывал. Авторы работы, опубликованной в Journal of Affective Disorders, считают, что в будущем по этому вопросу следует провести более масштабное исследование.
1 минута
3 мая 2024
116 читали