Пасхальный кулич на сметане и молоке


Ингредиенты:

- 500 г муки
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 300 мл молока
- 400 г сметаны
- 60 г сливочного масла
- 200 г изюма или цукатов
- 8 г сухих дрожжей
- 700 г сахарной пудры
- ванилин
- соль

Приготовление:

1. В миску налейте теплое молоко, добавьте дрожжи, сахар и 2 столовые ложки муки. Перемешайте и оставьте на 15 минут.

2. В большой миске смешайте сметану, яйца, масло и соль. Взбейте до однородности.

3. Просейте муку на рабочую поверхность, добавьте в нее смесь из молока и дрожжей. Замесите тесто до однородного состояния.

4. Добавьте в тесто изюм или цукаты и перемешайте. Переложите тесто в большую миску, накройте полотенцем и оставьте на 3 часа в теплом месте.

5. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обомните его и разделите на равные части. Сформируйте шарики и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставьте на 40-60 минут, чтобы они поднялись.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи в течение 35-40 минут до золотистого цвета.

7. Остудите готовые куличи на решетке.

8. Для глазури смешайте сахарную пудру и ванилин до получения однородной массы. Можно добавить немного воды, если глазурь слишком густая.

9. Покройте остывшие куличи глазурью и украсьте по желанию.

Приятного аппетита!