Найти тему
2794 подписчика

Тема:«Друг в кармане» диктует как нам жить?


Этапы большого пути мобильного телефона

51 год назад, 3 апреля 1973 года, инженер компании Motorola Мартин Купер совершил первый звонок по мобильному телефону. Он сказал коллеге из конкурирующей фирмы Bell: «Я звоню тебе с настоящего сотового телефона».

Именно поэтому 3 апреля считается Днем мобильного телефона.

Еще 10 лет понадобилось, чтобы аппараты стали из лабораторных образцов рыночным продуктом. Первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон Motorola DynaTAC 8000X был выпущен в марте 1983 года. Новинка весила 780 граммов, заряда аккумулятора хватало на 8 часов в режиме ожидания и один час в режиме разговора. Стоила она в США тогда 3995 долларов. В тот год унция золота стоила в среднем 425 долларов. Если пересчитать по официальному уровню инфляции, то в сегодняшних деньгах Dyna стоила 12,53 тысячи долларов. Если через золотой эквивалент, то 22,21 тысячу долларов. Все подобные пересчеты «древних» цен в актуальные не очень точны. Но несомненно, что на старте мобильные аппараты даже в Америке были доступны лишь немногим. Это, заметим, без учета собственно стоимости разговора, которая тогда тарифицировалась очень и очень дорого.

Но новинка пошла. Хотя и не в широкие массы. Она просто пошла. В смысле оказалась востребована потребителями. Для кого-то мобильники выступали знаком престижа. Для кого-то давали выигрыш в работе.

«Я могу себе это позволить», — один из двигателей торговли.

А вот биржевым брокерам, для которых реально время — деньги, новая «штука» открыла дополнительные возможности.

Поэтому устройство-пионер вызвало в США ажиотаж. А дальше — «закружило, понесло», как пелось в некогда популярном шлягере.

Дальше эволюция товара пошла по пути снижения цен на устройство, доступности тарифных планов, а также придания телефону дополнительных функций.

Продолжение темы 👇
1 минута