Найти в Дзене
13,9 тыс подписчиков

Загадочное, овеянное легендами ущелье реки Белой в Адыгее

Художник Лагорио Лев Феликсович, рисунок акварелью. Каменный мост через Даховское ущелье, 8 марта 1863 г.
Хаджохская теснина - памятник природы в Адыгее. Длина около 450 м, глубина до 35 м. Это уникальные, удивительные формы рельефа!
Лев Феликсович Лагорио , родился 16  июня или 17  ноября 1827 — 9 декабря  1905г. умер — русский художник-маринист. Выпускник Петербургской Академии художеств. Первый ученик Айвазовского, его подмастерье, может быть отнесён к киммерийской школе живописи.
В 1861 году  совершил поездку на Кавказ, после чего представил императору Александру II три картины кавказских видов: «Дарьяльское ущелье», «Эльбрус» и «Гут-гора», за которые был удостоен ордена святой Анны 3-й степени.
В 1863 году он вновь отправился на Кавказ, в свите великого князя Михаила Николаевича, где ему привелось участвовать в «делах против горцев», за что он был награждён мечами к имевшемуся у него ордену.
В 1864 году вернулся с Кавказа и окончательно поселился в Санкт-Петербурге, летние месяцы проводил в Судаке, где у него была мастерская, и также ежегодно предпринимал заграничные поездки и поездки по России.
(P.S. в группе "Хаджох" разместили эти фото. Активно обсуждалось участниками и пришли к выводу, что это точно Хаджохская теснина. Горы на горизонте фантазии художника, а само ущелье написано с точностью).
Фото 1-3 - акварели художника, 4 - 10 - Хаджохская теснина в апреле 2024 года.
1 минута