Найти тему

Чей топор?

Топор я как-то делал с прорезью - гвоздодёром. Видео давнее тоже имеется. Клеймо дивное да куча непонимания по этому поводу. Вот и прозвал топор этот редким и партизанским, кстати ещё и белорусским по какой-то странной причине. Мотивы сего определения весьма понятны и увидеть их можно на фото белорусских топоров, висящих до поры до времени на стене в моей мастерской.
Тот, что побольше, имеет надпись в клейме " мех. маст. Полоцк". Тот, что поменьше - тоже идентифицирован и клеймо на нём "ПЗСТИ, У7". Полоцкий завод сан тех изделий.
Тот партизанский топор, что с прорезью, без отщипа и с таинственным клеймом перед сборкой я перезакаливал. В воде... и он принял закалку, не треснул. Учитывая опыт закалки советских топоров в воде (все они треснули), могу сделать вывод, был этот экземпляр не из наших земель... увы.
Кстати, немецкий топор однажды тоже приходилось калить на воду. Результат - положительный. Могу предположить, что при Советах наша сталь на топорах была более углеродистая, чем, например, у немцев.
Стало быть и иностранцы такие прорези в момент ковки могли делать. Ну а назначение, сами понимаете, гвозди вытаскивать из древесины.
Вот, собственно, об этом и хотел сегодня вам поведать...

Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!
На связи!
1 минута