132 подписчика
3 мая — Великая Пятница — страшный, полный страданий день земной жизни Христа. Днем совершается Вечерня с выносом Плащаницы — вышитой иконы с изображением скончавшегося Иисуса. Затем следует Малое Повечерие, на котором читается канон «Плач Пресвятой Богородицы».
Утром Иисуса как преступника привели к римскому наместнику Понтию Пилату. После краткого допроса тот, не найдя вины, предлагает отпустить Иисуса, но иудейские священноначальники, выдвигая обвинение «называл Себя Сыном Божиим», упорно требуют смертного приговора. Пилат даёт указание подвергнуть Христа бичеванию и после вновь предлагает отпустить ни в чём не повинного Иисуса. Но толпа, возбуждённая саддукеями, требует смерти Того, Кто творил чудеса, исцелял слепых, парализованных, больных проказой, ходил по водам, воскрешал мёртвых...
Уже и жена Понтия Пилата попросила супруга не казнить Иисуса, да и сам он трижды предлагал народу опомниться и отпустить Христа. Но глава синедриона первосвященник Иосиф Каифа настойчиво требовал завершения спланированной им казни Иисуса. Игемон, не решаясь вступать в конфронтацию, утвердил уже вынесенный ими смертный приговор.
И вот Иисус весь избитый, в терновом венце, несёт свой крест на холм Голгофы и падает под его тяжестью. Тут римские воины привлекают местного жителя — Симона Киринеянина, чтобы он помог дотащить орудие казни. Дальше самое страшное — кованными гвоздями прибивают руки и ноги, поднимают три креста, на которых медленно умирают два разбойника и Богочеловек. Чтобы сделать вдох нужно опереться на гвоздь, пробивший ноги и чуть приподняться — страшная пытка над самим собой. И так три часа под палящим солнцем.
Он ещё успел пожалеть безымянного разбойника, пообещав тому, что «ныне же» будет с Ним в раю. Поручил заботы о Матери любимому ученику Иоанну Богослову и умер.
1 минута
3 мая 2024