178 подписчиков
Приходя из церкви после пасхального богослужения, русский человек видел свой дом не только чисто убранным, но и украшенным. А кто сейчас украшает дом к Пасхе? Вот то-то и оно... В лучшем случае окна помоют-шторы постирают. Каждый из нас с детства знает сказочную новогоднюю ёлку, гирлянды, подарки, вкусняшки и прочее оформление смены дат в календаре. А если хочется, чтобы ребёнок ждал Пасху, впитывал её смыслы и транслировал потом, будучи взрослым своим будущим детям, нужно ему показать как это красиво, светло и празднично.
Как украшали дом к Пасхе? Этнографы рассказывают о празднично украшенных веточках вербы, освещённой и "освещающей" дом после Вербного Воскресенья. (Она правда словно светится, как будто весна в дом пришла). Кроме того в Сибири украшали бумажными цветами ветки пихты, втыкали их за Божницу или приколачивали на стену в виде букв ХВ. На кончики рушника, покрывающего иконы в Красном углу, вешали "фонарики" или иначе говоря "соломенных паучков" - специальные объëмные композиции из ржаной соломы, вкладывая им внутрь пасхальные яйца. Можно было рушник украсить паучками поменьше, а самого большого и сложного привесить посреди избы на мáтицу (Матица — потолочная балка или бревно, являющаяся перекрытием и основой для крыши и стропильной системы. Матица располагалась перпендикулярно к оси «вход — красный угол».)
А самое простое - это накрыть стол самой красивой скатертью, поставить праздничную посуду, выставить на стол пасхальный букет (потом ещё про него расскажу) и всё вкусное, что приготовлено к празднику и позвать близких за стол.
Но этого ещё нужно дождаться: Страстнáя Пятница. Тишина. Ожидание.
1 минута
3 мая 2024