Найти тему

Отчёт по результатам опроса бота-измерителя 2.0


🔹 Осведомлённость о новостях в подборке крайне низкая и в среднем составляет 21% с разбросом от 18% до 24%. Поэтому не стоит делать акцент на каких-то сообщениях по этому признаку. При таком охвате участники опроса также не выделили информационного вброса — 57% опрошенных затруднились с ответом.

🔹 По реакциям на новости получились достаточно разрозненные отклики, как с положительными, так и с отрицательными оценками. Можно отметить сообщение об отмене парада в Удмуртии, где 27% посчитали известие позитивным, а 18% — негативным. При детальном рассмотрении можно отметить, что те, кто отнёсся отрицательно к новости, в основном выражали сожаление об отмене парада. Так, печаль испытали 8%, а досаду и разочарование — по 2%. Из положительных лидируют одобрение (23%) и надежда (3%). Среди нейтральных респондентов доминирует группа тех, кто предполагал такое развитие событий.

🔹 Самой позитивной новостью стало сообщение о позиции России по резолюции ООН. Доля респондентов в 52% оценила её как позитивную, негативных реакций практически не было (<1%). Опрошенные выражали одобрение (40%), интерес (6%) и надежду (4%). Почти половина (46%) из нейтральных респондентов ожидает дальнейшего развития событий.

🔹 Известие об уроках русского языка на Украине стало самым негативным (55%). Респонденты испытывали печаль (18%), отвращение (12), разочарование (6%) и раздражение (6%). Интенсивность реакций была достаточно высокой в диапазоне от -4.3 балла и до -6.1 балла. Нейтральные респонденты в основном ожидали такого итога (81%).

🔹 Почти с такой же долей негатива (48%) опрошенные восприняли известие о передвижении военной техники в Польше. При этом эмоции носили другой характер, на первом месте было беспокойство (12%), тревога (9%), раздражение (7%), недоверие (7%) и злость (5%). Эта новость достаточно точно подходит по признакам к информационному вбросу, когда второстепенное событие преподносится как значимое. Ровно половина респондентов (50%) сохранила хладнокровие и отреагировала нейтрально.

🔹 Состояние респондентов на 1 мая было, как обычно, в основном спокойным (66%) с почти равными долями усталых (14%) и бодрых (12%).

Уважаемые подписчики, как вы думаете, какие цели преследует легализация ЧВК на Украине? Особенно учитывая, что такая деятельность согласуется только за пределами страны? Будет ли это ещё одним инструментом для развития террористических актов или Украину будут использовать как посредника в других конфликтах? Обсудим в комментариях!


Как устоять в когнитивной войне? Подписаться


♥️ Материал подготовили:
Автор новостного дайджеста — Иван Л.
Дежурный редактор — Яна
Дежурный аналитик — Александр
2 минуты