1657 подписчиков
Страстная неделя и Пасха. Символика.
Внимательно прочтите текст на картинке, приблизив её, к этому посту.
А теперь кратко и по полочкам разъясняю...
В православной традиции неделя начинается с воскресенья. Каждый день последней недели Великого поста Церковь вспоминает определенное событие священной истории, поэтому и называются "Великими" :
1. Вербное воскресенье — торжественный вход Господа в Иерусалим.
2. Великий понедельник — целомудренный Иосиф Прекрасный, проданный братьями в Египет; евангельское повествование о проклятии бесплодной смоковницы, притча о злых виноградарях, пророчество о разрушении Иерусалима.
3. Великий вторник — Церковь напоминает в Евангелии о грядущем суде Божием, где Господь потребует у нас отчета в дарованных нам талантах, и вообще в делах земной жизни нашей (притчи о 10 девах, о талантах и втором пришествии Господнем).
4. Великая среда — предательство Иуды и евангельский рассказ о грешнице, помазавшей ноги Господа драгоценным миром. В этот день заканчиваются земные поклоны за церковной службой (кроме приходных и исходных).
5. Великий четверг — воспоминание Тайной Вечери, на которой было установлено Таинство Евхаристии. Благочестивые христиане стараются накануне сходить на исповедь, чтобы причаститься за Литургией Святых Таин.
6. Великая пятница — моление Спасителя в Гефсиманском саду и Его арест, неправедный суд над Ним, страдания и крестная смерть Господа, Его погребение. Это день великой скорби, Литургия не совершается и трапеза не поставляется.
7. Великая суббота — день покоя, когда тело Господа лежало в гробе.
Следующий пост посвящу отдельно пасхальной символике. Кулич, творожная Пасха, яйца, красный цвет...
Запомнили? Полезно?
#марковский_страстнаянеделя
1 минута
2 мая 2024