433,5 тыс подписчиков
Летом 1802 года вражда между русскими и индейцами тлинкитами вылилась в так называемое восстание тлинкитов. Индейцы выслеживали русские партии и проводили массированные набеги. В июне большой отряд тлинкитом в количестве 600 человек, дождавшись, пока основные силы русских уйдут на промысел, атаковал «столицу» РАК Ситку, в которой осталось всего 15 человек. На следующий день индейцы также уничтожили ещё один русский отряд, которым руководил Василий Кочесов.
Кочесов, опытный охотник, один самых метких русских стрелков, был для индейцев «врагом номер один». Тлинкиты называли его «гидак», то есть алеут, поскольку мать Косечова была с островов Лисьей гряды. Была атакована индейцами и «ситкинская партия» количеством больше 150 человек. По большей части алеуты. Потери Российско-Американской компании в этих столкновениях составили 224 человека. Разгрома Ситки русский "хозяин" Америки Баранов простить не мог. Через два года он отомстил тлинкитам. В 1804 году его отряд, состоящий из 150 русских и почти тысячи алеутов пошел на завоевание Ситки. В Ситке к Баранову присоединился также Лисянский, совершавший кругосветное плавание на корабле «Нева». Это было по-настоящему счастливое для русских обстоятельство. Огневая мощь «Невы» была не лишней. В выстроенной индейцами деревянной крепости засело полторы сотни бойцов. Сначала они успешно отражали атаки русских, отбили штурм и даже серьезно ранили Баранова в руку.
Однако русские не отступили. Индейцы, поняв, что отбиваться бесполезно, покинули крепость. Потери русской коалиции составили около 20 человек.
8 октября 1804 года над Ситкой был поднят русский флаг, началось строительство форта и нового поселения. Здесь же Баранов основал Ново-Архангельск.
Стычки между русскими и индейцами, продолжались вплоть до середины века, но уже не с таким накалом. Через несколько лет после основания Ново-Архангельска тлинкиты, в знак примирения, даже принесли Баранову золотой шлем.
1 минута
4 мая 2024
219 читали