Найти тему
18 подписчиков

В Доме русского зарубежья им. А.Солженицына совместно с галерей Vellum и Департамент культуры города Москвы открылась выставка «Ars Sacra nova. От мифа к символу. Русская история и евангельские мотивы в творчестве художников модерна России и русского зарубежья 1900-1940-е гг»


❗️Рубеж XIX и XX веков – время перемен и надвигающихся катастроф – был самым плодотворным в художественной культуре. Новые объединения – спорящие и конкурирующие между собой – от символизма до супрематизма – поочередно занимали главенствующую роль.

Концепция проекта связывает литературу, живопись, историю и географию России. Исторические личности и святые, реальные исторические события или те, что стали мифом, вдохновляли художников. Выдающиеся деятели культуры и искусства посвящали этим событиям свои творческие искания.

Зрители могут наблюдать за интерпретацией истории через призму этих изысканий.

ℹ️ На выставке представлены работы: Виктора Васнецова,
Льва Бакста,
Бориса Смирнова-Русецкого , который проходя путь творческого становления, глубоко воспринимал теософские теории) ;
Ивана Билибина,
Леонида Браиловского (русского архитектора и художника. По ряду причин его имя оказалось в числе многих других, ушедших в глубины времени, так и не дождавшись заслуженного признания) ; Аполлинария и Виктора Васнецовых, Павла Корина, Клавдия Лебедева,
Александры Коноваловой, Андрея Рябушкина, Дмитрия Стеллецкого, Василия Чекрыгина, Алексея Щусева,
Николая Рериха, Михаила Нестерова.

🔥Выставка входит в параллельную программу концертного исследовательского проекта «Musica Sacra Nova» Московской государственной академической филармонии и Фонда Николая Каретникова. Тема нынешнего сезона: «От модерна к первому авангарду».

🖥До 15 сентября
1 минута