Найти тему

Недавно познакомилась с женщиной, которая не пользуется экранами: никакого телевизора, компьютера и даже телефона. Смотрение на экран ее сильно утомляет. Мы были на видеозвонке 1 час, затем была личная встреча. Она поделилась, что этот час был просто невыносимым. Ее диагноз фибромиалгия. Для меня, как для нейрофизиолога, это очень интересно, хочу с вами поделиться, вдруг кому будет полезно.


Симптомы фибромиалгии связаны с процессом центральной сенситизации или, иначе говоря, с неправильной работой нейромедиаторов в головном мозге. Дисбаланс нейромедиаторов может привести к расстройству психики или к развитию хронической боли. У таких пациентов нарушена 4ая фаза сна (благодаря которой мы, собственно, высыпаемся, запоминаем, видим сны). Они чувствуют боль в разных мышцах из-за локальных воспалительных процессов.

Я почитала опыт россиян: прошли огонь и воду прежде чем удалось попасть к грамотному невропатологу (мне до сих пор не удалось) и ревматологу.

По статистике около 50% больных фибромиалгией в течение жизни переносят депрессивный эпизод. И очень часто невропатологи, сталкиваясь с симптоматикой болей, выписывают антидепрессанты, указывая на «отсутствие невропатологии».

Психотерапия входит в клинические рекомендации по лечению фибромиалгии. Как показало большое количество исследований, с помощью психотерапии человек может освоить стратегии преодоления физического и эмоционального воздействия хронической боли, справиться с тревогой и депрессией, устранить нарушения сна, развить позитивное мировоззрение, усилить чувство контроля над своим состоянием и улучшить общее качество жизни.

В отношении людей с фибромиалгией, наиболее эффективными считаются:

• Когнитивно-поведенческая терапия
• Терапия принятия и ответственности
• Снижение стресса на основе осознанности
• Когнитивная терапия на основе осознанности
•. Программы управления болью
• Группы поддержки людей с аналогичным диагнозом.

Ещё важным фактором поддержки себя является регулярная физическая нагрузка.
1 минута