132 подписчика
✅В Новомосковске проверили работу экологической лаборатории
Сегодня, 2 мая, экологи и представители СМИ проверили работу передвижной экологической лаборатории.
По словам ио руководителя ГУ ТО «Природа» Геннадия Павпертова, места для проверки загрязнения атмосферы выбираются с учетом расположения жилой застройки и наличия рядом промышленных предприятий, которые могут давать загрязнение атмосферного воздуха в районах жилой застройки.
— Нормирование выбросов атмосферного воздуха как раз происходит в жилой застройке. Поэтому, если мы хотим получить какие-то данные и сравнить их с нормативами, то есть превышением единиц, соответственно, мы должны делать замеры там, где эти нормы действуют, — отметил Павпертов.
По словам Павпертова, лаборатория выезжает на замеры минимум 2-3 раза в неделю. Атмосферный воздух мониторится по плановым точкам, которые были определены по согласованию с Росгидрометом.
В Новомосковске на стадионе «Гипсовый» открыт стационарный пост мониторинга атмосферного воздуха, который фиксирует наличие в воздухе химических соединений, специфичных, как для этой местности, так и для выбросов предприятий, расположенных в радиусе охвата.
Как отметил в своем отчете перед региональными парламентариями председатель правительства Тульской области Вячеслав Федорищев, данная эколаборатория оснащена новыми средствами измерений.
— В программе развития заложен ряд системных мер по устранению накопленного вреда окружающей среде. Передвижная экологическая лаборатория ГУ ТО «Природа» оснащена новыми средствами измерений, что ускорило замеры и расширило номенклатуру отбираемых загрязняющих веществ. Уже установлено 9 постов наблюдения за выбросами наших предприятий. Данные передаются в Ситуационный центр, — подчеркнул Федорищев.
1 минута
2 мая 2024