Найти тему

Отправляться в поездки по стране можно не только, чтобы сменить обстановку и развеяться, но и чтобы узнать много нового. Научно-познавательный туризм - это программа, которая уже реализуется в 16 регионах.


И в десятилетие науки и технологий, объявленное президентом с 22-го года, научных маршрутов станет ещё больше. Один из них представил Чеченский госуниверситет. По горной тропе новых знаний и гостеприимства отправилась Анна Селезнёва.

Сезон выпаса только начинается, на днях сюда привезут коз и овец - рассказывают ученые Чеченского государственного университета. Наблюдая за животными, они выясняют, в течение какого времени скот можно пасти на участке, сильно не повреждая растения и почву. Это один из проектов на территории карбонового полигона - лаборатории под открытым небом.

А с помощью этого дрона ученые фиксируют, как меняется травяной покров в радиусе нескольких километров. Данные пригодятся для исследования оптимального режима ведения сельхоздеятельности, без вреда для окружающей среды.

Элиза Собралиева, заведующая лабораторией «Биотехнологии сельскохозяйственных растений для регенеративного земледелия» ЧГУ им. А.А. Кадырова: «Сейчас мы находимся в теплице, где основной материл, который мы получаем в условиях лаборатории, адаптируется к условиям Республики Чечня».

Прежде всего ученых интересуют растения, которые могут в больших количествах поглощать углекислый газ. Уже доказано, что лучше всех с вредными выбросами борется павловния. Дерево родом из Китая уже растет на горных склонах Чечни. Результаты испытаний приближают к решению одной из главных задач - сокращение углеродного следа от деятельности человека.

Алихаджиев Магомед, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Химические дисциплины и фармакология» ЧГУ им. А.А. Кадырова: «Карбоновый полигон - это не только про климат, это и сам образ жизни, это ответственное потребление. Это означает, что если ты можешь ездить на машине малолитражке, не надо ездить на громадном джипе».

Еще одной остановкой в научном путешествии стал Грозненский государственный нефтяной технический университет. Там ученые рассказывают, как с помощью искусственного интеллекта решают прикладные задачи.

Маршруты научно-популярного туризма в России продолжают разрабатывать. Лучшие будут представлены на IV Конгрессе молодых ученых, который пройдёт в ноябре в «Сириусе».
Отправляться в поездки по стране можно не только, чтобы сменить обстановку и развеяться, но и чтобы узнать много нового.
1 минута