Найти тему

# Патриотическое воспитание

Без знания прошлого не может быть будущего
На протяжении вот уже шести лет Прибельская школа принимает активное участие в Общероссийской патриотической акции «Вахта памяти» - благоустройство памятников, организация и проведение выставок, связанных с увековечением памяти погибших защитников Отечества, участие в патриотических акциях. Но, самым главным событием каждого года для нас является выезд членов военно-патриотического клуба им. С.И.Султан-Галиева в экспедиции, чтобы найти и идентифицировать останки пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. За шесть лет участия наших учеников в Вахте памяти экспедиции были организованы в Ленинградскую, Смоленскую, Волгоградскую области нашей страны.
К выезду на места боевых действий участники экспедиций начинают подготовку заблаговременно – изучают архивные документы, встречаются с участниками Вахты памяти прошлых лет, организовывается спортивная и туристическая подготовка.
В этом году в «Вахте памяти» от Кармаскалинского района приняли участие команды 5 школ - с.Прибельский, КСШ №2, с.Подлубово, с.Бузовьязы, с.Камышлинка.
Вахта памяти-2024 для членов ВПК им. С.И.Султан-Галиева была организована и проходила в с.Самофаловка Городищенского района Волгоградской области. По приезду на место дислокации мы сразу раскинули палаточный лагерь, определили место приготовления еды и порядок сбора хвороста и дров. В организации нашей работы и быта огромную помощь оказала администрация Самофаловского сельского поселения (глава - Песковатсков Сергей Александрович) - сразу же была привезена бочка с питьевой водой, в течение всего времени экспедиции оперативно решались другие организационные и бытовые вопросы. Но, особо хочется отметить радушие и отзывчивость местных жителей, которые со слезами на глазах приветствовали нас и вместе с нами радовались каждой нашей находке.
В первый же день раскопок было обнаружено захоронение трех бойцов, останки которых мы бережно подняли. Через два дня было обнаружено захоронение двух бойцов с медальонами, где можно было прочитать их данные. Затаив дыхание, ребята бережно держали в руках военный билет бойца и газету времен войны. Все находки были переданы для дальнейшей их идентификации и экспертизы. До сих пор волгоградская земля щедро напичкана металлом времен войны - остатки снарядов, ножи, кортики, амуниция коней и др.
Особенностью экспедиции этого года было то, что еду готовила повар нашей школьной столовой Айгуль Римовна Гарипова. Предварительно было составлено сбалансированное меню и ребят, в течение дня, всегда ждали горячие и вкусные блюда.
В течение всего времени экспедиции было тепло, погода способствовала активной работе. Каждый рабочий день ребят начинался с зарядки и пробежки. В лагере и на месте раскопок была налажена строгая дисциплина. В палаточном городке была установлена походная баня.
Две недели активной работы на раскопках пролетели незаметно. Несмотря на сильную усталость, в глазах детей я видел грусть, грусть расставания, грусть от того, что завершили большую и очень важную для каждого из нас работу. Собирая палаточный городок, я видел повзрослевших и серьезных юношей и девушек, которые уже не понаслышке знают, что такое патриотизм, любовь к Родине и память о павших.
Я уверен, что все, что они видели и знают, они обязательно покажут и расскажут своим ровесникам. Потому что без знания нашего прошлого у нас не может быть будущего!
Рамзит Галиакберов,
учитель ОБЖ Прибельской школы
2 минуты