Найти тему
38 подписчиков

Продолжаем получать отзывы о фильме "Прорыв" читает Пушкина!!!


Дорогие ребята!

Созданный вами фильм - славный подарок к 225-летию со дня рождения «солнца русской поэзии»!

Свежо и непринуждённо звучат стихи в вашем, ребята, прочтении. И замечательно, что вы их читаете с трогательным волнением в одном единении с наставниками вашими, мастерами художественного слова и блистательным Сергеем Безруковым в образе А. С. Пушкина.

Ваша прогулка в сопровождении юного и зрелого поэта по главному проспекту города, одарившего поэта незабываемыми впечатлениями, отразившихся в его стихах и в прозе характерными приметами петербургской жизни, то пышной, торжественной, то бедной и скудной, это поистине великолепное погружение в художественный образ Петербурга. Ведь поэт прожил здесь яркую жизнь, наполненную большими и малыми событиями. И прожил он её вместе с будущими своими героями - то гуляя с Онегиным летними белыми ночами по набережным Невы, то торопясь в театр, на концерт, на бал. То на встречу с друзьями, знаменитыми современниками, среди которых литераторы, художники, артисты.

«Полнощных стран краса и диво» - так назвал поэт Петербург в поэме «Медный всадник». И с тех пор все пушкинские читатели смотрят на город его глазами. Воспетый им знаменитый памятник Петру I стал восприниматься как символ Петербурга петровского, ставшего Петербургом пушкинским.

Здесь, на брегах Невы, была рождена первая его книга «Руслан и Людмила», вышедшая в свет в 1820 году. Здесь он работал над последним своим трудом - «Историей Петра I». Так Петербург обрёл в лице Пушкина не только своего поэта, но и своего историка.

Но именно в Михайловском и Святогорском монастыре, у могилы поэта, испытываешь трепетное чувство соприкосновения не просто с миром Пушкина, а с ним самим, земным человеком, которого ежедневно поминают служители «милого предела». Отрадно, что вы в завершении фильма устремили свой взор на «подвижные картины» пушкинского Михайловского - «Приюта спокойствия, трудов и вдохновенья».

Будем рады вашему путешествию в «страну родную», как называл поэт Михайловское, где кроме знакомства с человеком необыкновенным, вы совершите истинное погружение в поэзию усадебного мира.

С пожеланием новых открытий, успехов в добрых начинаниях,

Любовь Владимировна Козмина,
кандидат филол. наук,
начальник (хранитель) отдела «Музей-усадьба Ганнибалов»
Для тех кто не видел или хочет посмотреть ещё раз, ссылка ниже. Ждем ваших отзывов, лайков и подписок!!! 🩷🩷🩷
2 минуты