300 подписчиков
Четверговая соль: что такое и как приготовить
🟠В церковной традиции все дни перед Пасхой именуются Великими или Страстными. Сегодня у нас Чистый или Великий четверг.
В этот день принято делать заготовку четверговой соли на целый год до следующего Великого четверга.
Что такое четверговая соль?
🟠Четверговая соль – это перепеченная смесь ржаного хлеба, целебных трав и каменной соли. Раньше у каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления черной соли.
Ее применяют во многих заговорах и обрядах, добавляют в пищу болеющим домочадцам или животным.
Ингредиенты для приготовления четверговой соли следует подбирать в зависимости от задачи, особенно это касается добавляемых трав. Нужно учитывать целебные свойства каждого растения и то, как они могут повлиять на человека. Не стоит добавлять в пищу четверговую соль, если не знаете, какие травы использовались при ее приготовлении.
Как делают четверговую соль?
🟠Ржаной хлеб.
Лучше всего подойдет хлеб собственного приготовления, нежели покупной. Но хороший покупной тоже подойдёт.
🟠Целебные травы.
Это важная составляющая четверговой соли. Наши предки не сомневались в чудодейственной силе целебных трав. Чаще других для приготовления черной соли используются следующие растения:
🟠 крапива – изгоняет худо, помогает избавиться от дурных привычек;
🟠 полынь – защищает от зла, изгоняет нечистую силу;
🟠 зверобой – привлекает любовь;
🟠 чабрец – поддерживает женскую красоту, укрепляет здоровье;
🟠 сосна – восстанавливает душевные и физические силы;
🟠 можжевельник – дарит спокойствие и умиротворение.
🟠Каменная соль.
Потребуется 1 кг крупной каменной соли. Чем грубее будет помол, тем лучше.
Далее все ингредиенты замешиваются в однородную массу.
Существует два способа приготовления четверговой соли🟠
🟠 В печи.
🟠 В духовке.
🔨 Автор канала: @katty_ge
1 минута
2 мая 2024