Найти тему
95 подписчиков

🗣 Студенты 3 курса специальности "Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники" колледжа сервиса и дизайна ВВГУ второй год продолжают исследовательскую работу "Новая жизнь спасёт Торфяное озеро на Патрокле" в рамках конкурса социально значимых экологических проектов "Чистая страна- какой я её вижу".


Как водоём связан с радиотехникой или дизайном - науке не известно, но известно, что студентки изготовили т.н. "ЭМ-КОЛОБКИ" - глиняные шарики с бактериями, с помощью которых провели эксперимент по очистке воды, взятой в многострадальном озере, которое сейчас интенсивно благоустраивают.


В 2018 году такие же колобки кидали в озеро, это было финальной битвой в борьбе с канализацией в нем, точнее в борьбе с бесхозностью насосной станции. С тех пор она на обслуживании у ПримВодоканала, но благодаря свинству жителей регулярно засоряется салфетками и выходит из строя. Это прекратится после установки грабельных решеток. Хронология той борьбы сохранена на сайте.

Мы обратились за комментарием к ученым насколько технология "Эффективных Микроорганизмов", придуманные японским профессором Теруо Хига признаются официальной наукой РФ.

Препарат «ЭМ-Аква», производимый ООО «Приморский ЭМ-Центр», и используемый для восстановления экосистемы водоемов, снижения уровня донных осадков и лепки ЭМ-колобков, сертифицирован и имеет ряд научных исследований, в том числе ТОИ ДВО РАН о влиянии на тяжелые металлы и нефтепродукты, а также газовые процессы в донных осадках, ТИНРО и Института микробиологии им. Сомова по угнетению патогенных микроорганизмов, а также Института технологий им. Разумовского по влиянию на рыб.

По гранту губернатора Приморья в 2023 году разработан ПДК на препарат для применения на водных объектах.

Препарат применяется по всей стране для эковолонтерских проектов и в закупках администраций городов, крупных промышленных предприятий и водоканалов.

- Евсеева Екатерина, аспирант лаборатории почвоведения и экологии почв ФНЦ Биоразнооразия ДВО РАН.

1 минута