Найти тему
4 подписчика

Типы стратегий: как разобраться где начинается одна и заканчивается другая?


Один из самых часто задаваемых вопросов в моей работе – Зачем нам очередная стратегия, у нас ведь уже есть маркетинговая-стратегия, бренд-стратегия и коммуникационная стратегия? И чем digital-стратегия отличается от других? (ладно, тут лукавлю, чаще спрашивают зачем нам стратегия, нужно же просто делать, а стратегии когда-то потом, но это другая история)

На Российском рынке сейчас нет устоявшегося отраслевого стандарта стратегий, особенно что касается мира диджитал, брендинга и контент-маркетинга. Брендинг постоянно путают с дизайном, на диджитал стратегию перекладывают задачи бизнес и маркетинговой стратегии, а на смм-стратегию частенько делегируют сбыт. Давайте попробуем разобраться как это работает.

Во-первых хочется развеять мифы вокруг стратегий и снять с них стигму чего-то таинственного и волшебного. Стратегия это общий, недетализированный план, не больше и не меньше. Она содержит цели, способы их достижения и модель поведения, сроки, ресурсы и инвестиции, зоны ответственности и самих ответственных.

Типов классификаций существует великое множество: по Котлеру, по Портеру, русского академика Маленкова или маркетологов-блогеров вроде Балахнина и т.д. Поэтому не буду пытаться охватить необъятное и поговорим о наболевших типах стратегий.

На мой взгляд проще всего пойти от целей и правильных вопросов. Каких целей помогает достичь данная стратегия? Какие задачи необходимо будет решить в рамках стратегии? Далее в карточках 👆
1 минута