Найти тему
11 подписчиков

История узора полька-дот 🟠


До промышленной революции было практически невозможно создать идеально круглые и равномерно расположенные точки. В Средневековой Европе этот хаотичный узор напоминал людям сыпь, вызванную рядом чрезвычайно заразных заболеваний, таких как оспа, проказа и бубонная чума, и поэтому был под запретом.

Отрицательное отношение к полька-дот сохранилось и в эпоху Возрождения, когда люди связывали смерть Дездемоны, одной из героинь пьесы Уильяма Шекспира «Отелло», с пятнистым платком в ее руке. 

Середина XIX века ознаменовала собой повальное увлечение полькой. Чешский народный танец был настолько популярным, что слово «полька» добавляли практически ко всему — к названию блюд, головных уборов и магазинов. Зачастую это делалось, чтобы повысить продажи, в особенности в случае с одеждой в горошек. С развитием швейных машин пошив тканей стал намного проще и дешевле, и полька-дот из некогда табуированного узора превратился в один из самых распространенных.

На самом же деле никакой связи между полькой и пятнистым принтом не было. Разве что горошек имеет такую же веселую и легкую природу, как и сам танец. Тем не менее название «полька-дот» прочно закрепилось в истории узора. Известно, что впервые этот термин был использован в 1857 году в статье американского журнала Godey’s Lady’s Book. В ней говорилось о легком муслиновом платке, украшенном вышитыми кружочками полька-дот

#историямоды
1 минута