477 подписчиков
В прошедшие выходные всех пугали новой версией закона о майнинге и чуть ли не о запрете всей крипты в России. Паники как всегда больше реальной конкретики. Во-первых, закон изначально про майнинг был, и он как раз его должен поставить в легальное поле, его как раз не запрещают. Во-вторых, это не новый законопроект, он лежит на рассмотрении с 2022 года, и до сих пор даже первое чтение не прошел, а версия документа уже восьмая по счету. В-третьих, у нас в России итак нет криптобирж, осуществляющих оборот криптовалюты.
⠀
Так же хочу напомнить, что законы по теме криптовалют у нас разрабатываются давно, но пока ни один реально не принят. Так знаменитый закон о криптовалюте и их налогообложении в Госдуме еще с 2021 года и пока никуда не движется, но я помню как в 21 году все, включая меня, обсуждали нюансы его работы, но воз и ныне там. Что-то пока мешает нашему государству сформировать единую позицию по теме крипты, правительство хочет ее легализовать и использовать, а ЦБ хочет запретить на корню. Но пока идет это противостояние с принятием законов будет тяжело. В том числе этот закон, да еще и в такой жесткой форме скорее всего не пройдёт.
⠀
Что жесткого в этом законе? Формально бирж на территории нашей страны нет, но могут начать блокировать адреса в интернете, и придется использовать VPN. Могут сильно усложнить работу текущим крупным обменникам, банки могут более тщательно проверять переводы между физическими лицами, и это очень осложнит P2P обмен. Ну и еще запретят любую рекламу криптобирж, а на этом сейчас зарабатывают многие каналы и сайты.
⠀
Будет ли это запретом крипты? Конечно, нет, но осложнения создаст. Многие обменники поступят как тот же Garantex, который юридически находится в Эстонии, а тут всего лишь кассы по приему и выдаче наличных. С рекламой будет сложнее, и для многих хороших каналов с новостями это станет проблемой, а на P2P и сейчас сложно обменять сумму больше 100к рублей за раз, так что не думаю, что тут сильно что-то изменится.
⠀
В целом я сильно сомневаюсь, что закон в текущем виде вообще будет принят, так как в текущее время криптовалюта, и особенно стейблкоины стали жизненно важны для страны. Тут идут расчеты за серый импорт и даже за военные поставки через третьи страны, так что шансов на его принятие почти нет. Я считаю, что нужно идти по пути регулирования, а не запрета. Так как за технологией блокчейна будущее, и нужно направить средства на разработку и инновации в этой сфере.
⠀
У нас лучшая математическая школа в мире, что показывают олимпиады по математике и программированию. Многие топовые проекты на крипте созданы выходцами из СНГ. Нам необходимо брать пример с той же Малайзии, где создаются условия для таких стартапов, и это обеспечит задел на будущее. А подобные законопроекты лишь вредят имиджу нашей страны в глазах потенциальных криптанов по всему миру. А депутатам, которые вносят подобные инициативы давно пора на пенсию, а места нужно освободить молодым и талантливым разработчикам.
⠀
Есть же там спортсмены в партиях, так пора включать группы айтишников и создать профильный комитет по блокчейну, искусственному интеллекту и другим инновациям. Нужно наладить этот канал связи технологий с законодателями. И это касается не только нашей страны, в США старуха Пелосси регулярно пытается создать проблемы для криптовалют, а Генслер в SEC поставил себе эту задачу в приоритет. Но ничего, скоро старая система рухнет, и миру придется играть по новым правилам. И было бы замечательно, чтобы в нашей стране подготовились заранее, благо санкции создали для этого благодатную почву.
2 минуты
1 мая 2024