114 подписчиков
Тырныауз, КБР
Горы обломков промышленных зданий, кучи строительного мусора, на заднем фоне пейзаж из убогих обшарпанных серых многоэтажек. И гармонично дополняет этот постапокалиптический пейзаж низкая привычная дымка из дождевых облаков. Трудно не узнать в остатках этого здания бывшее "заводоуправление" с остатками конвейерной ленты.
А ведь всего 30 лет назад, это был один из крупнейших промышленных гигантов цветной металлургии в СССР Если догадались, то речь пойдет о Тырныаузском вольфрамо-молибденовом горно-обогатительном комбинате (ГОК).
Да, что там в СССР, комбинат был лидером по добыче тугоплавких металлов во всем мире. И ради этого комбината был построен целый город на высоте 1800м - Тырныауз. До сих пор, он считается самым высокогорным городом страны.
История комбината началась в 1934 году когда геологи обнаружили молибден, в 1936 году уже нашли вольфрам на высоте более 3 000 м и в 1937 Наркомтяжпром СССР выпускает приказ о строительстве рудника и ГОК в районе Нижнего Баксана. Запасы Тырныаузского месторождения вольфрамо-молибденовых руд действительно впечатляют. Оно является крупнейшим в России и одними из крупнейших в мире. По оценкам геологов здесь сосредоточено до 70% всех запасов вольфрама в России. Во время Великой Отечественной Войны в 1942 комбинат был полностью эвакуирован, когда возникла опасность захвата немецко-фашистскими войсками территории Кабардино-Балкарии. Сам же комбинат был взорван. Некоторые историки не безосновательно считают, что именно захват Тырныаузского ГОК был истинной целью немцев на этом направлении.
В 1945 году комбинат был возрожден. Добываемый вольфрам использовался в производстве снарядов, а молибден использовался в производстве сталей.
В советские годы мощность производства достигала 7–10 млн тонн в год, а в 1980-х произошла глубокая модернизация комбината.
К концу 1980-х годов население города достигло 30 тысяч человек и комбинат был градообразующим предприятием. В каждой семье были работники ГОК. Город цвел и развивался, строились новые микрорайоны, закупалась новая импортная техника. Численность работников предприятия превышала 6 тысяч человек, а производственные мощности и шахты располагались на высотах от 1800 м до 3000 м и была даже своя канатная дорога.
Общая протяженность шахт ГОК была около 300 километров и располагались они на девяти уровнях.
В начале 90-х после исчезновения гособоронзаказа на продукцию, дела у комбината стали стремительно ухудшаться. Потребность в вольфраме в 90-е снизилась в несколько раз, выпуск руды также пропорционально сократился и себестоимость производства резко подскочила. К концу 1990-х ГОК пришел в состоянии почти полного банкротства. Но окончательно комбинат добили последствия разрушительного селя, который сошел на город в 2000 году.
И город и комбинат не смогли оправиться от такого природного удара. Как результат в 2001 году Тырнаузский комбинат был объявлен банкротом, оставшееся имущество и оборудование быстро ушло за бесценок
2 минуты
1 мая 2024