Найти тему
49 подписчиков

Свердловчане делятся в соцсетях фотографиями "улова" строчков и сморчков.


 Как не отравиться первыми грибами?

 И строчки, и сморчки относятся к группе условно съедобных грибов, они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень.

Кроме того, строчок гигантский — это условно съедобный гриб, строчок обыкновенный содержит гиромитрин, который может привести к тяжелому отравлению со смертельным исходом.

 Содержание яда колеблется в зависимости от погоды, времени сбора. Отравление может не наступить, если строчки и сморчки правильно приготовлены.

Предварительно очищенные и промытые грибы нужно отварить в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар, который нужно вылить. Для надежности варку лучше повторить еще один раз.

 Отваренные грибы необходимо отжать и уже после этого жарить или варить из них суп.

Однако, и такие "обезвреженные" грибы не рекомендуется есть в большом количестве (больше 200 граммов в день).

 Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов: возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка поносы. При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги.

 Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача.

 До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питьё. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай. Также можно применить активированный уголь.

По информации Роспотребнадзора.
Свердловчане делятся в соцсетях фотографиями "улова" строчков и сморчков.   Как не отравиться первыми грибами?
1 минута