Найти тему
728 подписчиков

Новосибирск отпраздновал Первомай шествием и митингом


1 мая Новосибирское отделение КПРФ провело традиционную для Дня международной солидарности трудящихся демонстрацию. Колонна под красными флагами прошла по аллее Красного проспекта, а потом вышла на площадь Ленина, где состоялся митинг. В акции приняло участие более 400 человек.

Во главе колонны, формировавшейся на пересечении улицы Крылова и Красного проспекта – секретариат областного комитета партии: первый секретарь, член Президиума ЦК КПРФ Анатолий Локоть, второй секретарь, депутат Государственной Думы Ренат Сулейманов, секретари Владимир Карпов, Алексей Русаков, Глеб Черепанов, Роман Яковлев. Под музыку советских маршей и скандирование колонна прошла по аллее Красного проспекта. Финал маршрута – площадь Ленина, где состоялся митинг.

Митинг открыл Роман Яковлев. В своем вступительном слове он напомнил о тех высоких стандартах защиты прав трудящихся, отношения к труду, который был в Советском Союзе:

— Строительство заводов, фабрик, освоение целины, покорение космоса, Победа в Великой Отечественной войне – бессмертные достижения наших предшественников, которые мы берем в пример.

После этого слово взял лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть:

— Товарищи новосибирцы! Всех вас поздравляю с кумачовым Первомаем. В 1905 году, когда Владимир Ильич Ленин писал листовку-обращение к рабочим в честь этого праздника, он назвал его «самым значимым, самым замечательным праздником трудящихся всего мира». Мы хорошо знаем историю этого праздника, которая берет свое начало с чикагских событий. Но в нашей стране у Первомая своя история – солидарность не была пустым звуком, советский народ всегда помогал угнетенным Западом трудящимся всего мира, помогал освободиться от рабства, колониализма и неоколониализма. И они помнят эту помощь, именно поэтому сегодня на инициативы России энергично отзываются страны Африки, страны Латинской Америки. Именно поэтому не получается очередная экономическая блокада, удавка со стороны Запада.

Анатолий Локоть напомнил о конкретных примерах такой солидарности: это и подвиг Якова Новиченко, спасшего жизнь Ким Ир Сену, и памятник Ленину, установленный на родине Хо Ши Мина, в городе Винь в провинции Нгеан. И эти примеры значимы, из них надо извлекать уроки, чтобы решать очень непростые задачи сегодняшнего дня.

— «Мир! Труд! Май!» —, кто-то стесняется, кто-то опасается, пытается переиначить эти слова. Эта формулировка актуальна сегодня, потому что право на мирную жизнь надо завоевать. И наши бойцы, в том числе воины-сибиряки, сегодня на фронтах СВО защищают наше право на мирную жизнь, за которую в своё время отдали жизни наши деды и прадеды!

Подробнее на сайте КПРФ Новосибирск
2 минуты