Подготовка к Пасхе

Все новое - конечно же, хорошо забытое старое. Поэтому накануне Пасхи рассказываем, как красили яйца еще в середине XIX века. Источником информации послужила книга Игнатия Радецкого «С-Петербургская кухня»:

Краска для розового, красного и голубого цвета приготовляются из сандала следующим способом. Всыпать в обширную кастрюлю или горшок 1 фунт сандала, налить холодною водою и оставить так до другого дня, потом поставить на огонь и когда начнет закивать, всыпать 2 лота (единица измерения, равная 1⁄32 фунта или 3 золотникам или 12,79725 г) квасцов, размешать и опустив на назначенные для краски яйца, оставить на краю плиты, пока оные окрасятся до желаемого цвета; а потом закипятить, снять с огня и поставить в холодное место; когда остынут, выбрать из краски, вытереть обмоченную в прованское масло ватою, а потом полотенцем досуха и накладывать на блюдо с салфеткою. В одной краске могут быть крашены яйца раз второй и третий. Желтая краска приготовляется вышесказанным способом из очистков луковиц или листа молодой березы, еще для разнообразия перемешивают окрашенные в желтый цвет яйцы (в оригинале именно так!) в краску красную, а окрашенный в розовый кладут в желтый, отчего цвета превращаются в в фиолетовый и темно-красный.

Кстати, сандал и квасцы, не говоря уже о березовых листьях и луковой шелухе, вполне можно найти и в наше время!

Продолжение следует!
#рецепт #пасха
Подготовка к Пасхе Все новое - конечно же, хорошо забытое старое. Поэтому накануне Пасхи рассказываем, как красили яйца еще в середине XIX века.
124 просмотра