Подготовка к пасхе

Продолжаем рассказ о том, как красили яйца наши пра-пра-прабабушки и пра-пра-прадедушки. Способ приготовления обнаружен в книге "С-Петербургская кухня", изданной в 1862г. Конечно, для колорита мы постарались бережно сохранить язык оригинала:

Цвет мраморный яйцо получает от лоскутков шелковой материи и прочих следующим способом: разщипать (так в оригинале!) или изрезать ножницами лоскутки шелковой материи разного цвета. Вырезать из синей сахарной бумаги узоры или слова, уложить правильно по концам или по средине яйца, обложить разщипленным шелком, обвязать нитками, завернуть в холстинные лоскутки, завязать вторично нитками, сложить в кастрюлю, налить холодную водою и поставить на огонь, когда закипят, варить 10 минут, потом выбрать на сито, остудить и развернув, вытереть и сложить в салфетку.

Все вроде бы понятно, за исключением того, что такое синяя сахарная бумага? Оказывается в такую бумагу заворачивали сахарные головы, которые выпускались весом по 5, и даже по 15 кг. Бумага эта была очень плотной и потому ее использовали не только для окраски яиц, но и для... компрессов. Причем, так лечились не только купцы, но и дворяне! #рецепт #пасха
Подготовка к пасхе Продолжаем рассказ о том, как красили яйца наши пра-пра-прабабушки и пра-пра-прадедушки. Способ приготовления обнаружен в книге "С-Петербургская кухня", изданной в 1862г.