232 подписчика
Для чего малине нужна шпалера и как ее сделать
Большинство садоводов и дачников предпочитают выращивать малину на шпалере. У шпалерного выращивания малины есть масса преимуществ:
- подвязанные кусты малины хорошо проветриваются и быстро высыхают после дождя, поэтому они меньше подвержены грибным заболеваниям;
- ягоды на малине при шпалерном выращивании созревают быстро и равномерно;
- ягоды всегда чистые, даже после дождя;
- за малиной в шпалерах проще ухаживать и легче собирать урожай.
Шпалеры для малины делаются по принципу шпалер для винограда. Есть несколько видов таких конструкций:
Однополосная. Опорные столбики, между которыми натянут шпагат или проволока. Шпалеры могут быть вертикальные (их используют чаще всего), веерные (для ремонтантной малины), горизонтальные (для подготовки к зимовке).
Двухполосная. Два параллельных ряда столбиков, между которыми натянута веревка. Чаще всего встречаются T-образные, шпагат протягивается от выпирающих краев верхней перекладины; V- образные и более сложные шатровые, их делают, когда малины на участке очень много.
Для изготовления шпалер могут быть использованы различные материалы: деревянные столбики и рейки, металлические столбы, арматура и проволока, пластиковые трубы.
Один из вариантов изготовления шпалеры для малины. Вбить по краям будущей траншеи с кустами малины металлические столбы, просверлить в них сквозные отверстия на двух уровнях (например, на высоте 40 и 80 см от земли, в зависимости от высоты вашего сорта малины), пропустить через отверстия два ряда прочной толстой проволоки и закрепить концы проволоки на крайних столбах. Для подвязки кустов малины использовать отрезки веревки из натуральных материалов, чтобы не поранить ее стебли.
1 минута
1 мая 2024