Найти тему
26 подписчиков

Неофициальный перевод


Международный олимпийский комитет (МОК) дистанцировался от новаторского шага World Athletics по выплатам призовых олимпийским чемпионам Парижа-2024 по легкой атлетике, заявив, что его роль состоит в том, чтобы уравнивать правила игры и сокращать разрыв между сильными мира сего и остальными.

Несколько недель назад World Athletics объявила, что выплатит 50 000 долларов золотым медалистам Игр в Париже, тем самым став первой федерацией, которая ввела призовые за результаты на Олимпиаде.

Заявление об этом президента World Athletics Себастьяна Коу вызвало неоднозначную реакцию, особенно в МОК, поскольку ни одна другая спортивная федерация не выплачивает деньги своим спортсменам за выступление на Олимпиаде.

Это символический разрыв с любительским прошлым Олимпийских игр в одном из важнейших видов спорта. При этом любительский спорт, как мы все знаем, ушел в прошлое, поскольку на протяжении десятилетий на Играх соревнуются суперзвезды с многомиллионными контрактами.

Идея Коу состоит в том, чтобы выплатить 2,4 миллиона долларов победителям всех 48 дисциплин по легкой атлетике в Париже-2024. Таким образом, каждый олимпийский чемпион получит по 50 000 долларов. С Игр-2028 в Лос-Анджелесе планируется награждать всех призеров.

В ответ президент МОК Томас Бах заявил, что международные федерации, такие как World Athletics, должны сосредоточиться на сокращении неравенства между странами, а не на раздаче денег победителям.

«Международные федерации должны относиться ко всем своим федерациям-членам и спортсменам одинаково и стремится сократить разрыв между привилегированными и обездоленными», – сказал немец.

При этом он также признал, что получил деньги от Олимпийского комитета Германии за свою золотую медаль по фехтованию в 1976 году. Так что он не против самой идеи, даже наоборот. По мнению Баха, именно национальные олимпийские комитеты, а не федерации, должны свободно принимать решения о призовых для спортсменов в качестве мотивации.

«Каждый элемент олимпийского движения выполняет свою роль. Совершенно ясно, какую ответственность несут международные федерации и какую – национальные олимпийские комитеты», – сказал он.

Решение Коу было одобрено некоторыми выдающимися спортсменами, но вызвало негативную реакцию со стороны лидеров других видов спорта из-за опасений, что это еще больше увеличит преимущество богатых стран. Конечно, у каждого свое мнение в зависимости от контекста и от того, считают ли они это положительным для своих интересов или нет.

Ассоциация летних олимпийских международных федераций (ASOIF) заявила, что решение Коу «подрывает ценности олимпизма», а Ассоциация национальных олимпийских комитетов Африки назвала этот шаг «противоречащим фундаментальным принципам олимпийского движения».

2 минуты